Солнечным затмением называют астрономическое явление, во время которого Солнце закрыто от находящегося на Земле наблюдателя Луной. Тень Луны на Земной поверхности не велика — всего 270 км в диаметре. Поэтому полное затмение Солнца может видеть только наблюдатель, находящийся на пути лунной тени. В стороне от этого пути можно наблюдать затмение как частное, т.е. частичное.
Не все затмения могут наблюдаться с Земли как полные. Когда конус тени Луны проходит вблизи от земной поверхности, но не касается её, затмение классифицируется как частное. В среднем за сто лет происходит 237 солнечных затмений, из которых 160 — частные, 63 — полные и 14 — кольцеобразные (когда Луна визуально проходит по солнечному диску, но оказывается меньше оного в диаметре, оставляя видимым яркое кольцо).
Солнечное затмение длится несколько минут. Описываемые в художественной литературе и древних исторических хрониках случаи с чрезвычайно длительными (часовыми и более) затмениями не соответствуют действительности. Так, 16 июля 2186 года ожидается солнечное затмение длительностью 7 минут 29 секунд. И это будет самое долгое солнечное затмение в пределах от 3000 года до н.э. до 5000 года нашей эры.