1913: Открыто влияние холестерина на развитие атеросклероза

+7 926 604 54 63 address
Николай Николаевич Аничков.

Выдающийся учёный-патолог и врач Николай Николаевич Аничков родился в 1885 г. в Санкт-Петербурге, в дворянской семье Аничковых. Закончил Военно-медицинскую академию, там же, на кафедре патологической анатомии, защитил диссертацию «О гистогенезе папиллярных опухолей яичника». Работал в Германии, во Фрайбургском университете (нем. Albert-Ludwigs-Universität Freiburg), где изучал экспериментальную патологию. После возвращения в СССР и демобилизации (во время Первой мировой войны Николай Николаевич служил старшим врачом санитарного поезда) стал профессором Института экспериментальной медицины, где и работал до конца жизни. С 1920 года — возглавлял этот институт.

Аничков стал первым учёным, продемонстрировавшим, что введение больших количеств холестерина в организм кроликов приводит к развитию патологического состояния, сходного с атеросклерозом у человека. Это произошло в 1913 г. — именно тогда появилась холестериновая теория атерогенеза.

Однако научное сообщество восприняло новую теорию скептически. Попытки воспроизвести эксперименты Аничкова на других животных оказывались безрезультатны. Кроме того, коллеги отмечали, что в реальной клинической практике практически не бывает пациентов с такими показателями холестерина (13—26 ммоль/л), какие были достигнуты в ходе работы с подопытными кроликами.

Несмотря на критику, Николай Николаевич продолжил экспериментальную работу в этом направлении и доказал, что даже менее выраженная гиперхолистеринемия (повышение уровня холестерина в крови) со временем приводит к появлению атеросклеротических поражений сосудов. Позже данные Фремингемского исследования сердца, одной из самых масштабных научных работ в истории медицины, подтвердили наличие связи между повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и такими заболеваниями, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

В отдельную патологию атеросклероз также был выделен благодаря усилиям Аничкова. В 1937 г. Николай Николаевич выступил с докладом о роли атеросклероза в развитии сердечно-сосудистых заболеваний — и именно после этого выступления болезнь, которая сейчас известна практически каждому, стала изучаться как самостоятельная нозологическая единица.

Скончался Николай Николаевич Аничков 7 декабря 1964 года в Ленинграде.

В память о Николае Николаевиче и его работах по изучению атеросклеротического поражения сосудов Европейский конгресс по атеросклерозу до сих пор носит имя Аничкова — равно как и престижная премия за лучшие работы по атеросклерозу.

.