Консервативно настроенное правительство Австралии не спешит прилагать усилия к борьбе с глобальным изменением климата. И заявление, сделанное незадолго до начала прошедшей в Глазго Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата, не изменяет ситуацию. Никаких решительных действий и болезненных политических решений — лишь туманное обещание достичь к 2050 году нулевого уровня выбросов углекислого газа.
Австралия — один из ведущих поставщиков угля на мировой рынок. Его в этой стране добывается больше, чем в ЕС, и только три страны (Китай, Индия и США) опережают Австралию по этому показателю. За восемь лет деятельности правоцентристкого правительства угольная отрасль всячески поддерживалась и росла, а официальные лица проявляли умеренный скептицизм по отношению к проблеме глобального потепления и необходимости сокращения выбросов (в том числе и за счёт сокращения использования ископаемого топлива). Но проблему становится всё сложнее игнорировать — люди знают об умирающем Большом Барьерном рифе и вдыхают дым лесных пожаров (лесные пожары сезона 2019—2020 годов стали самыми разрушительными за всю историю наблюдений), и это только часть последствий необычайно жаркой погоды.
Под влиянием критики со стороны как международных организаций, так и политических противников, премьер-министр Скотт Моррисон объявил об изменении подхода и признал, что «мир меняется».
Как именно Австралия достигнет нулевого выброса к 2050 году, остаётся тайной — правительство не опубликовало подробного плана действий (и, соответственно, его обоснования). Но зато уже известно, сколько будет потрачено денег в первое десятилетие — 15 млрд американских долларов. Так будут проинвестированы «технологии с низким уровнем выбросов», а жители Австралии станут свидетелями чуда: планета будет спасена без изменений в образе жизни и уровне благосостояния.
«Это не остановит нашу добычу угля или газа или экспорт, — заявил Моррисон на пресс-конференции. — Это не будет стоить потери рабочих мест, ни в сельском хозяйстве, ни в горнодобывающей промышленности, ни в газодобыче».