Смартфоны изменили подход к диагностике и лечению заболеваний. И всё это благодаря приложениям, превращающим их вездесущие маленькие экраны в настоящие медицинские устройства. К такому выводу пришли исследователи из Вашингтонского университета (University of Washington), представившие результаты своей работы на ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science).
«Если вы посмотрите на камеру, на вспышку, на микрофон — со временем они становятся всё лучше и лучше, — рассказывает Шветак Пател (Shwetak Patel), профессор Вашингтонского университета. — На самом деле по возможностям современные телефоны не уступают некоторым специализированным устройствам».
Смартфоны уже используются для подсчёта шагов и калорий, равно как и для измерения пульса. Но «умные телефоны» и планшеты могут применяться и для диагностики болезней.
«Микрофон может помочь вам выявить астму или хроническую обструктивную болезнь лёгких. Современные технологии также позволят вам контролировать течение хронических заболеваний вне клиник, при помощи неинвазивных инструментов», — добавляет Пател.
Камера и вспышка могут быть полезны для диагностики болезней крови, например, дефицита железа или гемоглобина.
«Вы прикладываете палец к камере, и приложение показывает уровень гемоглобина в вашей крови», — рассказывает Пател.
Приложение HemaApp по точности результатов уже оказалось сравнимо с другими устройствами, измеряющими этот показатель без забора крови. В настоящее время авторы приложения ждут одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration), чтобы расширить область применения своей разработки.
Смартфоны также могут использоваться для выявления остеопороза, болезни костной ткани, распространённой в старших возрастных группах. Для этого достаточно запустить специальное приложение и стукнуть локтем по гаджету. Смартфон оценит возникший резонанс — если плотность кости уменьшилась, это отразится на результате измерений.
По мнению Патела, эти новшества способны замотивировать пациентов лучше заботиться о себе. Исследователь также добавил: «Вы можете представить себе, какое влияние такие технологии окажут на жизнь пациентов в развивающихся странах, где нет программ раннего выявления заболеваний и кабинетов первичной врачебной помощи».
«Смартфоны уже помогают людям справиться с диабетом и раком, — рассказывает Элизабет Минатт (Elizabeth Mynatt), профессор Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology). — Пациент, которому поставлен диагноз «сахарный диабет», должен стать частным детективом для себя самого. Ему необходимо узнать, какие изменения в привычный распорядок жизни следует внести».
Для женщин, у которых был недавно диагностирован рак груди, исследователи разработали специальное приложение для планшета. Инструмент получил название «Компас моего путешествия» (My Journey Compass). «Компас» обеспечивает доступ к информации о заболевании, возможностях лечения и побочных эффектах терапии. Устройство помогает женщинам, которым сложно регулярно посещать врача, уменьшая их траты.
«Разработанный нами инструмент стал персонализированной системой поддержки, — рассказывает Минатт. — Он может использоваться для получения ежедневных советов». Такой подход значительно изменил поведение пациентов.
По словам Грегори Хагера (Gregory Hager), профессора компьютерных наук из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), в настоящее время всё больше врачей и учёных начинают использовать смартфоны в повседневной работе. Устройства при этом рассматриваются и как удобный инструмент для управления информацией, касающейся здоровья, и как платформа для проведения более совершенных клинических испытаний.
Сейчас организация одного исследования стоит в среднем 12 млн долларов США. Новая концепция предполагает проведение «микрорандомизированных испытаний», которые были бы эффективнее нынешних и поставляли бы учёным более близкую к реальности информацию. Стоимость таких исследований будет существенно ниже, чем традиционных. Однако сама область пока является совершенно новой, и для оценки качества результатов «микрорандомизированных испытаний» потребуются дополнительные исследования.