«Чем меньше, тем лучше»: как правильно выпивать

+7 926 604 54 63 address

Какими правилами стоит руководствоваться при употреблении спиртного? Почему французы, несмотря на любовь к алкоголю и — особенно — к красному вину, редко страдают от болезней сердца? Существует ли безопасная доза алкоголя? Почему выходные в отделениях неотложной помощи больниц — лучшее доказательство вреда горячительных напитков? Об этом в книге «Пить или не пить? Новая наука об алкоголе и вашем здоровье» рассказывает британский психиатр Дэвид Натт (David John Nutt). После её прочтения вы, вероятно, определитесь: стоит ли вообще пить спиртное, а если да — то как часто и в каком объёме. Для затравки мы публикуем отрывок.

* * *

Существует ли такое понятие, как безопасный уровень употребления спиртного? Этот вопрос мне задают постоянно.

Я в свою очередь хотел бы адресовать его вам: какой уровень риска вы, как человек, ответственный за собственное здоровье, готовы принять? В конце концов, скажи я, что, опрокинув сегодня стаканчик джин-тоника, завтра вы умрете, вы бы пить не стали. Вы бы отказались принимать яд, верно? Но что, если бы я сказал так: пейте по полбутылки вина каждый день на протяжении 40 лет и сократите свою жизнь на год?

Дело с алкоголем обстоит следующим образом: употребление спиртного повышает риск повредить здоровью. Но каким образом повлияет на здоровье конкретный уровень потребления, точно неизвестно. Все, что мы знаем, мы знаем на уровне системы здравоохранения и относительно населения в целом; нет сомнений, что употребление алкоголя связано с сокращением продолжительности жизни. Хронические алкоголики умирают раньше, причем от целого спектра расстройств. Доказано, что алкоголь влияет на развитие более чем 200 различных состояний, перечисленных в Международной статистической классификации болезней и связанных со здоровьем проблем (МКБ). Употребление алкоголя — одна из пяти основных причин болезней и инвалидности практически во всех странах Европы. В сегодняшней Великобритании алкоголь — основная причина смерти мужчин в возрасте от 16 до 54 лет; на его счету 20% от общего числа смертей в этой группе населения. Согласно оценкам, в 2004 году в Европе из-за употребления алкоголя произошло более трех четвертей всех смертей взрослых людей в возрасте до 65 лет от цирроза печени, 7% смертей — от рака и 25% смертей — в результате несчастного случая. По данным британских властей, алкоголь — третья по важности после курения и ожирения причина смерти и инвалидности. Довольно пугающий список, правда?

Но, как уже было сказано выше, на индивидуальном уровне картина отнюдь не такая ясная. Кто-то из пьющих умрет от заболевания (например, от цирроза печени), которое напрямую связано с употреблением алкоголя. Кто-то скончается раньше времени из-за болезни, возникновению которой способствовало употребление алкоголя, например, от инсульта. Но есть и долгожители, утверждающие, что рюмка-другая каждый день как раз и помогла им дотянуть до 100 лет.

С любыми наркотиками, включая алкоголь, — да, собственно, и с любыми видами рискованного поведения в целом — верно простое правило: чем меньше, тем лучше.

Учитывая статистику, если вы хотите прожить максимально долго, вам лучше не брать в рот ни капли. Тот же совет сгодится, если вы стремитесь к максимально крепкому здоровью: бросайте пить, в алкоголе нет абсолютно ничего полезного. Но если вы цените даруемые алкоголем социальные преимущества, это уже совершенно другая история.

В этом случае вам придется решить, какие риски вы готовы принять, и уравновесить уровень потребления с удовольствием, которое вы получаете от спиртного.

Риски эти зависят от вашего возраста, пола и наследственности; но сильнее всего они зависят от того, сколько и как часто вы выпиваете. Только вы сами можете определить дозу, которая приносит вам больше всего радости, но не превышает разумный, по вашему мнению, уровень риска. Здесь нет общего для всех правила. Решать вам.

По моему убеждению, большинству из нас не объяснили реальной опасности пьянства. Правительство сообщает, что употребление 14 стандартных единиц алкоголя в неделю связано с «низким уровнем риска» и для мужчин, и для женщин. Этот предел не взят с потолка — его, опираясь на надежные данные, определила группа экспертов, и он вполне обоснован. Но знаете ли вы, что при таком уровне потребления ваш риск умереть от связанного с алкоголем заболевания составляет примерно 1%? В методических рекомендациях пишут, что этот уровень риска сопоставим с рисками других повседневных занятий вроде вождения автомобиля. Один процент — это тот уровень риска, который эксперты считают приемлемым.

Но спросите себя: готов ли с этим согласиться лично я? Раньше нам говорили, что употребление алкоголя, особенно красного вина, но также и других его разновидностей, идет на пользу сердечно-сосудистой системе. Это, безусловно, крайне подкупающее заявление. Но не прибегаете ли вы к этому аргументу, чтобы оправдать свое злоупотребление спиртным? Не так давно стало известно, что употребление алкоголя повышает риск развития онкологических заболеваний, и в свете этого знания стало очевидно, что никакие сколь угодно малые дозы спиртного не улучшают здоровья.

В одном исследовании было показано, что даже пара бокалов чаще четырех раз в неделю повышает вероятность преждевременной смерти на 20%. Возможно, вы пьете больше 14 стандартных единиц в неделю и хотите знать, чем рискуете? Быть может, когда у вас на руках будет вся информация, вы станете пить меньше или даже откажетесь от выпивки совсем. Самое главное — четко понимать, что вы делаете, и моя цель — вам в этом помочь. Решать вам: как я уже говорил, не существует такого уровня потребления алкоголя, который не влек бы за собой вообще никаких рисков. Тем не менее чем меньше вы пьете, тем меньше рискуете навредить здоровью.

Есть и другой момент, мешающий точно оценить опасность алкоголя. Алкоголь способен вызвать массу болезней — от цирроза печени до сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов рака, и каждая из них сопряжена с собственным уровнем риска. Сравните это с курением: собирая данные на протяжении 50 лет, ученые установили, что курение является основной причиной рака легких и значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, если курение повышает риск всего двух заболеваний, употребление алкоголя сверх безопасного предела чревато не какой-то одной проблемой, но целым рядом самых разных болезней.

В чём опасность пьянства?

О вреде курения и ожирения знают все: мы курим и переедаем, отдавая себе отчет, что делать этого не стоит.

Однако пьянство тоже влечет за собой опасность заполучить хроническое заболевание — это значит, что алкоголь убивает нас медленно. Чтобы объяснить, с какой скоростью он это делает, выдающийся статистик Дэвид Шпигельхальтер предложил использовать понятие «микрожизнь».

Одна микрожизнь — это минус 30 минут от ожидаемой продолжительности жизни. Миллион раз по 30 минут — это 57 лет, что примерно соответствует годам жизни взрослого человека, на протяжении которых он подвергает себя различным опасностям. Если вы 30-летний мужчина, вы лишаетесь одной микрожизни каждый день, в который весите на 5 кг больше, чем следовало бы, и еще по одной — выкуривая две сигареты или выпивая семь стандартных единиц алкоголя. Семь единиц — это 1 л пива крепостью 6%, или 1,5 л пива крепостью 4%, или три с половиной двойных джин-тоника (двойные в британских пабах — это два раза по 25 мл джина), или три средних (175 мл) бокала вина крепостью 13%. Но все становится гораздо хуже, если вы пьете больше, потому что вред от алкоголя растет экспоненциально.

Что такое французский парадокс?

Термин «французский парадокс» появился в 1980 году. Тогда выяснилось, что жители Франции меньше страдают от заболеваний сердца, хоть и потребляют много насыщенных жиров (вспомните о камамбере и кассуле) и много пьют. (Однако частота циррозов и других болезней печени во Франции не меньше.)

Была выдвинута теория, что все дело в красном вине. Другими словами, употребление красного вина позволяет французам есть сыр и мясо, не забивая артерии холестерином. Предполагалось, что красное вино — кардиопротектор, а крепкие напитки и пиво — нет. Среди прочих в вине естественным образом присутствует вещество ресвератрол, которое и стало предметом пристального изучения. Однако надежды, что ресвератрол волшебным образом защищает сердце, не оправдались.

Раздавались громкие заявления о могуществе ресвератрола, который якобы предотвращает не только сердечно-сосудистые заболевания, но и рак. Именно поэтому его до сих пор продают в магазинах здорового питания.

Но бóльшая часть этих заявлений основывалась на исследованиях in vitro и на животных. Для того чтобы ресвератрол принес хоть какую-то пользу, потреблять его необходимо в количествах гораздо больших, чем содержится в бокале красного вина.

Настоящая причина французского парадокса заключается, скорее всего, не в вине, а в средиземноморской диете, которой в основном придерживаются французы. Она богата оливковым маслом; в ней больше рыбы и птицы, чем красного мяса; много фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов и зелени. Теперь нам достоверно известно, что средиземноморская диета полезна для здоровья сердца.

Существуют и другие неучтенные факторы: например, во Франции больше солнца — а значит, витамина D. Кроме того, южные европейцы обычно едят в более спокойной обстановке и не перекусывают на бегу. И нельзя забывать, что французы, как и другие жители Южной Европы, пьют не так, как северяне. Они крайне редко напиваются и пьют часто, но понемногу. (Отмечу, что такое ежедневное употребление спиртного без разгрузочных дней может плохо сказываться на печени.)

Алкоголь, несчастные случаи и агрессия

То, что творится по выходным в отделениях неотложной помощи британских больниц, — лучшее доказательство вреда алкоголя. Медперсонал ненавидит ночные дежурства, особенно в наши дни, когда на медиков нападают намного чаще, чем в те времена, когда я сам был интерном. Насколько я помню, большинство моих пьяных пациентов вели себя миролюбиво и даже извинялись. Сейчас пьяные гораздо чаще ведут себя агрессивно и грубо. По оценкам британского профсоюза Unison, частота нападений на работников больниц в 2015-2017 годах выросла на 9,7% и достигла 200 случаев в день. В придачу ко всему хаосу в приемных покоях, согласно данным Национальной службы здравоохранения, в течение 2018 года за медицинской помощью в Великобритании обратились 338 000 человек, чье заболевание так или иначе было связано с алкоголем. Почти четверть этих обращений (23%) составляли непреднамеренные травмы, или, другими словами, последствия несчастных случаев.

Несчастья случаются

А если вы пьяны, то случаются они гораздо чаще. Разве вы не просыпались после бурной ночи в синяках и царапинах, не в силах вспомнить, откуда они взялись? На бюрократическом языке это известно как «неустановленный инцидент в состоянии алкогольного опьянения». Причина в том, что в небольших дозах алкоголь не только превращает вас в неуклюжего человека, но и очень кстати оказывает обезболивающий эффект, связанный, скорее всего, с частичной активацией системы ГАМК. По мере того как вы все больше накачиваетесь спиртным, алкоголь начинает воздействовать и на глутаматную систему, обеспечивая анестезию (а заодно и амнезию, благодаря которой вы не в состоянии вспомнить, как обзавелись этим синяком, переломом или ушибом). В отделениях неотложной помощи нередко можно встретить людей с переломанными конечностями, которые стоят на ногах, несмотря на жуткую боль. При этом они могут быть не в состоянии что-либо вспомнить и толком рассказать.

.
Комментарии