Камеры, снимающие видео сверхвысокой чёткости, создают потоки данных от 12 до 20 Гб/с. Передача таких объёмов информации в настоящее время возможна только по оптическим кабелям, что существенно ограничивает возможности прямой трансляции спортивных событий. Ситуация может измениться благодаря созданным в Швеции беспроводным передатчикам, которые могут передавать до 40 Гбит данных в секунду.
Значение скорости передачи информации в 40 Гбит/с, полученное научной группой из Технического университета Чалмерса, Гётеборг, вдвое превышает предыдущее достижение, установленное в 2012 году исследователями из Университета Осаки. Созданные шведскими специалистами чипы работают в диапазоне от 110 до 170 ГГц, используя канал шириной 40 ГГц. В лабораторном эксперименте приёмник и передатчик были соединены диэлектрическим волноводом двухметровой длины, однако учёные рассчитывают, что на открытой местности они смогут работать на расстоянии до одного километра друг от друга.
В настоящее время миллиметровый диапазон практически не используется, в основном из-за трудностей в создании усилителей сигналов столь высокой частоты. Преодолеть сложности помогли биполярные транзисторы с двойным гетеропереходом на основе фосфида индия и арсенида галлия (или арсенида галлия-индия). В течение последних 10 лет частоту работы этих транзисторов удалось существенно увеличить, и сейчас она достигает 300 ГГц.
Чипы приёмника и передатчика получились очень небольшими, их площадь немногим больше одного квадратного миллиметра. Для их создания шведские учёные объединили усилия с американской компанией Teledyne Scientific & Imaging, специализирующейся на высокоскоростной электронике. В Гётеборге проектировались схемы, и создавалась топология маски, а калифорнийская компания изготавливала чипы. В целом на изготовление набора микросхем ушло четыре года.
Несмотря на то, что технология вышла на финишную прямую, говорить о её внедрении пока рано. Сомнительно, чтобы регулирующие органы выделили столь широкий диапазон — 40 ГГц — под один канал передачи данных. Однако учёных это не останавливает. По словам руководителя проекта Герберта Зирата (Herbert Zirath), стоящая перед ними задача — продемонстрировать возможности технологии, а если интерес к ней окажется достаточно высок, дело может дойти и до практического применения. Дальнейшая цель проекта — добиться беспроводной передачи со скоростью 100 Гбит/с.