Случается, что родители, руководствуясь самыми благими намерениями, формируют у ребёнка неправильные пищевые привычки. А как вообще кормить малышей «по науке»? Можно ли водить их в Макдональдс и баловать сладким? Подходят ли мюсли и шоколадные шарики в качестве завтрака? Разбираться в этих и других злободневных вопросах помогает Елена Мотова, врач-диетолог клиники «Рассвет», автор книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» и блога о диетологии.
XX2 ВЕК. В популярном сериале «Это мы» одна женщина постоянно ест пиццу, потому что в детстве ей запрещали это блюдо. Правда ли, что многие люди с ожирением переживали нечто подобное, когда они были детьми, их ограничивали в еде, не давали сладкое? Если да, то, получается, детям вообще ничего нельзя запрещать, чтобы поберечь их психику?
Е. Мотова. У меня нет ответа на этот вопрос. Ожирение — слишком сложное заболевание, чтобы можно было свести его только к одному фактору, а кино гораздо свободнее в трактовках, чем научный метод. Расстройства пищевого поведения, в основе которых лежат напряжённые, конфликтные отношения с едой и собственным телом, у некоторых людей сопровождаются приступами переедания, когда за один раз поглощается гигантский объём высококалорийной еды. Во время такого приступа обжорства человек буквально теряет контроль над собой. Это не отсутствие волевых качеств, а болезнь, которая требует обращения за помощью к специалисту.
Если мы посмотрим на статистику, то многие, но далеко не все дети с избыточным весом превращаются во взрослых с избыточным весом. Это зависит от того, страдают ли ожирением родители, насколько рано оно проявилось и какова динамика весоростовых показателей. Тут действительно легче предупредить, чем лечить. И дело не только в выборе продуктов, но и в паттернах питания. Ребёнок усваивает в семье определённое пищевое поведение, отношение к еде. Консультируя подростков, я объясняю им, что абсолютно вредной еды нет, как и безусловно полезной — дело в том количестве, в котором она потребляется. Если мы хотим гармоничных отношений с едой, надо перестать оценивать её как «хорошую» или «плохую», «безопасную» или «опасную». Продуктивнее сосредоточиться на том, что рекомендуется, а не на том, чего следует избегать.
По данным американских популяционных исследований, распространённость детского и подросткового ожирения непрерывно росла с конца 1970-х до 2000-х годов, а затем стабилизировалась, вышла на плато. В некоторых странах и субпопуляциях она даже снижается, однако растёт число детей и подростков с тяжёлым ожирением. Более благополучная ситуация в скандинавских странах (грамотная пищевая политика имеет значение). В России и большинстве стран Восточной Европы распространённость избыточного веса ниже, чем в США и Британии (около 15%), но увеличивается.
Безусловно, есть наследственная предрасположенность к избыточному весу, но она реализуется только при создании определённых условий — хроническом переизбытке калорий и дефиците движения. Количество времени, затрачиваемого детьми ежедневно на сидение у телевизора и компьютера, в ряде исследований коррелирует с распространённостью ожирения.
XX2 ВЕК. Слышала мнение, что если в семье не расценивают сладкое как поощрение за съеденный суп или хорошее поведение, то ребёнок будет равнодушен к нему. В своей же книге вы пишете, что сладкое «биологически» ассоциируется с удовольствием и радостью. Получается, как к сладкому ни относись, ребёнок всё равно будет его хотеть?
Е. М. Еда совершенно точно не должна быть поощрением или наградой, не нужно использовать её в этом качестве. Но выработать таким образом равнодушие к любимой еде мне кажется невозможным. Удовольствие от еды — это необходимый компонент взаимодействия с ней, в этом нет ничего плохого.
Изобилие сладкого может стать причиной кариеса. Кроме того, избыточное потребление сладостей может вытеснять из питания другие продукты и способствует перепотреблению энергии. Хотя почти каждому родителю хотелось бы, чтобы ребёнок держался подальше от сладкого, надо понимать, что вы не всегда будете контролировать питание ребёнка. Когда придёт время для самостоятельного выбора, важнее, чтобы ребёнок мог принимать взвешенные пищевые решения. Держать сладости под замком и тотально запрещать их — значит подпитывать нездоровое стремление к сахару. Научите детей, что десерты и сладкие блюда могут быть частью здорового питания при умеренном потреблении и соответствующих порциях. Десерт — понятие довольно широкое. Это могут быть блюда домашнего приготовления с минимумом добавленных сахаров и даже просто свежие фрукты и ягоды.
XX2 ВЕК. Мой педиатр говорит, что раньше двух лет ребёнок никак не должен получать сладкое в любом виде. Есть какие-то научные исследования, подтверждающие это мнение?
Е. М. Это текущие рекомендации Американской академии педиатрии при поддержке Американской кардиологической ассоциации: детям до 2 лет сахар не рекомендуется, после 2 лет — не более 25 граммов в день. Считается не только сахар, который мы кладём в чай или йогурт, но и добавленные сахара в выпечке и других готовых продуктах. Масса еды, которая, казалось бы, относится к здоровому питанию, на самом деле — десерт. Надо учитывать, что мёд, сироп агавы, фруктоза в свежевыжатом соке — тоже сахара.
Дополнительные рекомендации касаются «жидкого» сахара. Сладкие газировки — не более 240 мл в неделю, фруктовые соки и смузи — не более 120-180 мл ежедневно. Наилучший выбор для утоления жажды — вода, особенно между приёмами пищи.
XX2 ВЕК. От «сладкого» перейду к более насущным вопросам. У разных специалистов разные подходы к тому, когда кормить ребёнка. Одни говорят, что есть нужно «по расписанию», вместе с остальными членами семьи, другие — что ребёнка нужно кормить, когда он вбегает в кухню и кричит «Мама, я голоден!» Какого мнения придерживаетесь вы?
Е. М. Я придерживаюсь мнения, что питание должно быть гибким, но не хаотичным. Невозможно дать абсолютные рекомендации, которые бы устроили всех и каждого. Если ребёнок хочет есть, надо его покормить. Чувство голода — необходимое и главное условие для приёма пищи. Но если через 15 минут — семейный обед, можно попросить чадо немного подождать. Обычно ребёнок усваивает те модели и принципы питания, которые уже существуют в семье. Участие в семейных трапезах помогает детям естественным образом научиться здоровому питанию. Метаанализ наблюдательных исследований, опубликованный в 2011 году в журнале «Педиатрия», показывает, что дети и подростки, чаще питающиеся с семьёй, с большей вероятностью имели нормальный вес, здоровые пищевые шаблоны и были менее склонны к беспорядочной еде.
Мне кажется, что режим дня — штука удобная и полезная не только для детей, но и для взрослых, ведь все органы и системы живут по биологическим часам.
XX2 ВЕК. Как я понимаю, заставлять ребёнка есть полезную еду, которой он при этом давится, нельзя. А что делать, если сын или дочка, например, любят одни макароны с сыром и ничего больше? Готовить только макароны или всё-таки пытаться накормить супом?
Е. М. Понятное дело, что мой личный опыт ограничен, но мне никогда не попадался ребёнок, который три раза в день семь дней в неделю ел бы только одно блюдо. Бывают дети, которые на каком-то этапе жизни питаются однообразно: у некоторых мальчиков и девочек более выражена склонность к пищевой неофобии. Заставлять есть нельзя, тут вы совершенно правы. Если родителей беспокоит питание детей, нужно неделю вести пищевой дневник, тотально записывая всё, что ребёнок ест. Анализируя дневник, можно понять, есть ли действительно проблемы с питанием и что с этим делать. Если по всему дому валяются конфеты, печенье и булки, то ребёнку едва ли захочется есть что-то, кроме самого желанного. Иногда в детском саду проблемы с едой не возникает, а дома она встаёт в полный рост. Понятно, что тут дело совсем не в еде и, возможно, стоит привлечь к её решению детского психолога. Тем родителям, которые хотят, чтобы дети ели больше овощей и фруктов, я могу предложить несколько простых рекомендаций. Покупайте, готовьте и предлагайте ребёнку попробовать новые продукты. Готовьте их так, чтобы они были вкусными, с удовольствием ешьте их сами и акцентируйте внимание не на том, что это полезно для здоровья, а на вкусе и привлекательном внешнем виде. Сделайте овощи и фрукты доступными — ваза с фруктами, сырые овощи в качестве перекуса, ягоды на десерт.
XX2 ВЕК. Интересно ваше мнение по следующему вопросу: можно ли ребёнка иногда водить в тот же Макдоналдс? И как вы относитесь к готовым завтракам — всяким шоколадным шарикам и мюсли?
Е. М. Можно делать всё, что угодно, но при таком разнообразии этнических кафе, разных кухонь, продуктов и блюд есть более интересные способы получить новые вкусовые впечатления, чем стандартизированный фастфуд. Мне попадались дети, которые с удовольствием едят рыбу, тофу, нут и так далее. Расширять кулинарные горизонты семьи можно, привлекая ребёнка к выбору продуктов, к готовке. Наверняка ему будет интересно пообедать или поужинать с другими детьми в гостях. Я понимаю, что не все любят готовить, и чаще всего мы изо дня в день готовим одно и то же. Но сейчас доступно столько хороших книг, сайтов и приложений с несложными рецептами, что можно привлечь к приготовлению еды каждого члена семьи. Есть умная бытовая техника, которая готовит практически самостоятельно, не требуя, чтобы вы часами стояли над ней.
Что касается готовых завтраков, то надо внимательно читать их этикетки. Очень часто в их составе до 30% добавленных сахаров, так что, по сути, это десерт.
XX2 ВЕК. Наверное, самый важный вопрос: как привить малышу правильное пищевое поведение? Учить прислушиваться к своему организму, читать с ним какие-то научно-популярные энциклопедии про то, как происходит переработка пищи? Или просто учить своим правильным примером?
Е. М. Мне кажется, что можно делать всё вышеперечисленное. Еда — это часть богатого, интересного, разнообразного мира вокруг нас. Мне бы очень хотелось написать книжку о питании для детей. Когда-то именно с научно-популярной книги об устройстве человеческого тела начался мой интерес к медицине.