Новое исследование показывает, что национальная антитабачная программа, действующая в Финляндии, способствовала радикальному снижению количества случаев субарахноидальных кровоизлияний, самой фатальной формы инсульта.
Ранее в Финляндии жертвами субарахноидального кровоизлияния (САК) становились до тысячи человек в год. Большинство пострадавших — взрослые трудоспособного возраста. До половины больных с таким диагнозом умирают в течение года. Основным фактором риска САК считается курение.
Исследование финских учёных, материалы которого опубликованы в журнале Neurology, свидетельствует об изменениях в статистике субарахноидального кровоизлияния в течение 15 лет (рассмотрен период с 1998 по 2012 год), которые обратно пропорциональны изменениям распространённости курения. Результаты показывают, что число людей, пострадавших от САК, почти вдвое ниже значений, ранее предполагавшихся. Количество случаев резко сокращается, эта тенденция особенно заметна у молодых людей.
В рассмотренный период распространённость САК сократилась на 45% среди женщин и 38% среди мужчин в возрасте до 50 лет. Для людей старше 50 отмечается сокращение на 16% среди женщин и 26% среди мужчин. В этот же период табакокурение среди финнов в возрасте 15—64 лет снизилось на 30%.
«Это необыкновенный случай, когда в популяции снижается доля какого-либо сердечно-сосудистого заболевания так быстро, — говорит профессор Яакко Каприо (Jaakko Kaprio) из университета Хельсинки (фин. Helsingin yliopisto, швед. Helsingfors universitet), один из основных авторов исследования. — Даже если мы не можем продемонстрировать прямую причинно-следственных связь в рамках общенационального исследования, весьма вероятно, что национальная антитабачная политика Финляндии способствовала снижению заболеваемости таким серьёзным недугом, как кровоизлияние в мозг».
Аневризмы — выпячивания стенок сосуда вследствие их истончения или растяжения. Аневризмы сосудов головного мозга встречаются достаточно часто — они есть более чем у 10% людей старше 70 лет, но большинство из них никогда не разорвётся. На протяжении десятилетий исследователи искали факторы, которые могут быть использованы для выявления лиц с высоким риском разрыва аневризм и которые, следовательно, должны получать необходимую терапию.
«Предыдущие исследования показали, что курение является одним из самых важных факторов, способствующих возникновению склонности к разрыву аневризмы, так что не удивительно, что сейчас мы установили связь между снижением уровня представленности в обществе этой привычки и уменьшением случаев САК», — отмечает другой ведущий автор нового исследования, Миикка Корья (Miikka Korja), нейрохирург Университетской больницы Хельсинки.
Доктор Корья указывает на то, что для большинства стран нет достоверных данных о заболеваемости САК, так как люди, умирающие от кровоизлияния вне больницы, нередко ошибочно классифицируется как жертвы сердечной недостаточности. В Финляндии вскрытие умерших вне больниц проводится в большинстве случаев, для точного определения причины смерти.
Признаки САК возникают внезапно, без предвестников: начинается резкая головная боль (напоминающая «удар по голове»), тошнота, повторная рвота, часто наступает утрата сознания. Диагноз обычно подтверждается методом компьютерной томографии. Лечение субарахноидального кровоизлияния из аневризмы хирургическое.
САК — одна из форм острого нарушения мозгового кровообращения, это от 1 до 7% случаев инсультов. САК — угрожающее жизни состояние, которое может привести к тяжёлой инвалидизации пациента даже в случае ранней диагностики и адекватного лечения. До половины случаев САК заканчиваются летальным исходом. Считается, что 10—15% больных погибают ещё до поступления в стационар. Доктор Миикка Корья и его коллеги, основываясь на данных, собранных в Финляндии, считают, что таких больных больше — около 25%.