Основой для нового археолого-биологического исследования послужили гончарные изделия, использовавшиеся для производства и хранения пива в древности. Руководили исследованием Ронен Хазан (ивр. רונן חזן, англ. Ronen Hazan) и Михаэль Клотштейн (ивр. מיכאל קלוטשטיין, англ. Michael Klutstein), микробиологи из Школы стоматологии в Еврейском университете Иерусалима (ивр. האוניברסיטה העברית בירושלים). Они исследовали сохранившиеся в нанопорах древней керамики колонии дрожжей, возраст которых составляет около 5000 лет, и даже сумели сварить на этих дрожжах качественное пиво.
Для того чтобы воссоздать древнее пиво, надо было отделить образцы дрожжей от других частиц. Сначала учёные обратились к виноделам винодельни «Кадма». На этой винодельне вино производят в глиняных сосудах, и её сотрудники помогли безопасно извлечь дрожжи из керамики, несмотря на то, что они столько времени пролежали на солнце в бездействующем состоянии.
Затем дрожжи сфотографировала Циона Бен-Гедалия (ивр. ציונה בן גדליה, англ. Tziona Ben-Gedalya) из Ариэльского университета (ивр. אוניברסיטת אריאל בשומרון). Изучив первые образцы, группа обратилась к археологам, они предоставили куски керамики, бывшие частями кувшинов для пива и медовухи, в которых также были образцы дрожжей. Всего в исследовании были рассмотрены образцы дрожжей из двадцати одного древнего сосуда разных эпох — от периода правления египетского фараона Нармера (около 3000 г. до н. э.) до времени деятельности пророка Неемии (400 г. до н. э.), правившего Иудеей под властью персов.
Исследователи отделили дрожжи от примесей, секвенировали полный геном каждого образца и передали результаты доктору Амиру Цитенбергу (ивр. אמיר שיטנברג, англ. Amir Szitenberg) для анализа. Он обнаружил, что эти 5000-летние культуры схожи с используемыми в традиционном африканском пивоварении. Например, при приготовлении эфиопского медового алкогольного напитка тэж.
Теперь можно было вырастить из древних образцов нужное количество дрожжей и воссоздать древнее пиво. Местный израильский специалист-пивовар, а также сертифицированные дегустаторы помогли учёным изготовить напиток. Вскоре тестеры дали отмашку, сообщив, что пиво качественное и безопасно для употребления.
Доктор Ронен Хазан говорит: «Самое удивительное в том, что дрожжевые колонии выжили за тысячи лет внутри сосуда и дождались, когда их раскопают и вырастят». Древние дрожжи позволили создать напиток, дающий представление о том, каким было на вкус филистимлянское и древнеегипетское пиво.
Помимо того, что пить пиво, сваренное на дрожжах времён фараона Нармера, просто очень любопытно, эти исследования чрезвычайно важны для экспериментальной археологии — области знаний, пытающейся понять прошлое, постигая древние ремёсла и технологии.