Согласно новому исследованию, у пациентов, принимающих метформин, препарат для лечения диабета, проявляется его защитное воздействие против возрастной макулодистрофии. В ситуационно-контролируемом исследовании использование метформина было связано со снижением риска развития возрастной макулодистрофии на 58 %.
Исследователи из Флоридского университета (University of Florida) провели ретроспективное исследование, в ходе которого выяснили, связано ли употребление метформина со снижением риска развития возрастной макулодистрофии. Учёные воспользовались информацией клиники университета о пациентах старше 55 лет и сопоставили каждый случай макулодистрофии с тремя контрольными случаями.
Авторы исследования отметили, что в некоторых ранее опубликованных статьях говорится, что метформин может снизить риск развития некоторых заболеваний глаз. Но ни в одной из них не рассматривалась конкретно макулодистрофия.
Данные 1947 пациентов с макулодистрофией, посетивших клинику с июня 2011 до июня 2017, были сопоставлены с данными 5841 пациентов из контрольной группы. Далее удалось выделить 505 пациентов с сухой макулодистрофией и 115 с влажной. Авторы исследования отметили, что для остальных пациентов невозможно определить подтип диагностированного заболевания.
Среди пациентов контрольной группы 10,44 % принимали метформин, в то время как только 4,37 % с макулодистрофией имели в анамнезе опыт приёма этого препарата.
Исследователи узнали, что шансы развития макулодистрофии среди тех, кто принимал метформин, значительно снижены. По словам учёных, для расчёта шансов они использовали и одномерный анализ, и многопараметрическую логистическую регрессию.
Исследователи хотели убедиться, что защищающий эффект действительно является результатом применения именно метформина, поэтому изучили использование других распространённых препаратов, включая ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (DPP4), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, тетрациклические антидепрессанты и статины. Множеству пациентов были прописаны эти препараты, но ни один не удалось связать со снижением шансов развития возрастной макулодистрофии. Некоторые из них, наоборот, коррелировали с возросшими шансами развития болезни.
Исследователи установили, что диабет сам по себе связан со статистически значимым снижением риска развития возрастной макулодистрофии. Однако предполагают, что эффект от применения метформина независим от диагноза «диабет».
Анализ подгрупп также показал, что употребление метформина связано со снижением шансов дальнейшего развития возрастной макулодистрофии даже у тех, у кого уже диагностированы и макулодистрофия, и диабет. Всего было 837 пациентов, у которых были оба диагноза, из них 84 принимали метформин.
Хотя ни дозировка метформина, ни длительность приёма препарата не принимались во внимание при анализе риска развития макулодистрофии, авторы исследования привели ссылки на предыдущие исследования, в которых предполагалось, что каждое увеличение кумулятивной дозы метформина на 1 г показывало снижение шансов развития открытоугольной глаукомы на 0,16 %. Процитированное исследование также выявило, что наибольшие шансы на снижение риска, имела группа, принимавшая метформин.
«Это ретроспективное исследование, и причинно-следственная связь не может быть установлена. Будущие исследования с использованием направленных ациклических графов могут помочь в выяснении причинно-следственных связей, — добавляют авторы, — Второе слепое рандомизированное исследование находится в процессе изучения эффективности использования метформина для снижения сухой макулодистрофии. Будущие исследования должны продолжить изучение защитного воздействия метформина на возрастную макулодистрофию в крупномасштабных клинических испытаниях».