Биологическое разнообразие — природный пестицид

+7 926 604 54 63 address
 Гусеница ест листья. Но не все подряд.
Гусеница ест листья. Но не все подряд.

Поля, на которых растёт множество различных растений, как правило, менее привлекательны для насекомых-вредителей, чем поля с одной культурой. И учёные, и фермеры наблюдали и отмечали это, но причины такого положения вещей были плохо изучены.

Исследование, проведённое под руководством специалистов Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California, Davis), материалы которого опубликованы 12 октября в журнале Nature, свидетельствует, что защитный эффект биоразнообразия может быть связан с пищевым поведением насекомых. И возвращение к разнообразию растений на полях может быть ключевым шагом к достижению устойчивой победы над вредителями.

«Для насекомых существует идеальный уровень питательных веществ, когда им хорошо, — говорит ведущий автор Уильям Ветцель (William Wetzel). — Когда он слишком высок или слишком низок, их дела идут неважно».

Данные получены при изучении 53 видов насекомых-вредителей. Преимущественно это разные гусеницы, а также кузнечики, жуки, тли и мухи.

Проблема с монокультурами, по словам Ветцеля, в том, что если насекомое любит определённую культуру, то получает преимущество, когда может добыть множество пищи в одном месте. И наоборот, там, где растут различные растения, нет слишком большой кормовой базы для каждого из видов насекомых, вредители не процветают.

«Монокультура — это как шведский стол для растительноядных насекомых, где каждое блюдо вкусно, — говорит Ветцель. — Смешанное поле — такой шведский стол, где почти каждое блюдо невкусно».

Многие небольшие фермерские хозяйства во всём мире высаживают на полях максимально возможное количество видов растений. Но большие хозяйства обычно концентрируются на чём-то одном для достижения максимальной выгоды. Как же можно ввести больше разнообразия в больших хозяйствах при сохранении прежних объёмов производства?

Жук
Жуку тоже нравятся листья. Но другие.

Проведённое исследование позволяет утверждать, что решением может быть выращивание одного вида растений, но с разными генотипами, определяющими различие в уровне питательных веществ. Та часть растения, которая интересует потребителя-человека (например, початок кукурузы или головка брокколи), может быть идентичной, но те части, которые привлекают насекомых (например, листья) могут отличаться. Это позволит обеспечить и устойчивость рынка сельхозпродукции, и достичь разнообразия культур.

По словам Ветцеля, такого рода смешение генотипов растений уже делается при выращивании риса и пшеницы, чтобы снизить распространение болезней.

.
Комментарии