Искусственное мясо из микробов и воздуха

+7 926 604 54 63 address
 Компания Air Protein превращает углекислый газ во вкусные куски мяса при помощи бактерий.
Компания Air Protein превращает углекислый газ во вкусные куски мяса при помощи бактерий.

Лиза Дайсон (Lisa Dyson) и Джон Рид (John Reed), первая — специалистка по физике, второй — в области материаловедения, работали вместе в лаборатории Беркли (Berkeley Lab). У них была общая цель — обуздать глобальное потепление. И они знали, что один из способов сделать это — обратить внимание на то, что мы едим: сельское хозяйство в ответе за четверть ежегодных выбросов парниковых газов, а за большую часть собственно сельскохозяйственных выбросов ответственно мясное животноводство. Несмотря на это, мировое потребление мяса составляет около 350 миллионов тонн в год (примерно 386 миллионов тонн) и продолжает расти. К 2050 году население планеты, по оценкам, достигнет 10 миллиардов человек, а это значит, что нам необходимо найти альтернативные белки, чтобы обеспечить питанием больше людей.

В поиске альтернативных источников белка Дайсон и Рид наткнулись на забытые исследования NASA, проводившиеся ещё в 1960-х годах. В одной из публикаций 1967 года рассматривались способы питания астронавтов во время длительного космического путешествия (например, на Марс) при ограниченном количестве продовольствия. Одна из идей заключалась в том, чтобы производить пищу, подкармливая микроорганизмы углекислым газом, который выдыхают астронавты. Поскольку космическая программа так и не добралась до Марса, идея не была доведена до практической реализации. Дайсон и Рид же решили воплотить эту концепцию в жизнь. В 2008 году старые разработки NASA вдохновили пару учёных на создание компании Kiverdi, которая использует переработанный углекислый газ и микроорганизмы для производства таких продуктов, как альтернатива пальмовому и цитрусовому маслу.

В 2019 году они же основали Air Protein, стартап, цель которого — производство мяса, практически, из воздуха. Компания берёт из атмосферы углекислый газ, нагревающий нашу планету, — и пускает его на создание сочного стейка или нежного филе лосося. Для этого Air Protein выращивает в ферментационных чанах специальные микроорганизмы и подает им смесь углекислого газа, кислорода, минералов, воды и азота. В итоге получается богатая белком мука, аминокислотный профиль которой схож с мясным белком. Используя сочетание давления, температуры и кое-каких добавок, производитель может затем придать продукту текстуру и вкус мяса или рыбы.

Создатели считают, что их технология для окружающей среды значительно безвреднее, чем сельское хозяйство. Во-первых, процесс сам по себе углеродно-отрицательный, поскольку для производства белка используется двуокись углерода, которую Air Protein извлекает прямо из атмосферы. Во-вторых, такое производство белка требует в 1,5 миллиона раз меньше земли и в 15 000 раз меньше воды по сравнению с производством той же говядины.

Правда, чтобы продукт Air Protein в самом деле попал на наши столы, ему придётся стать конкурентоспособным по стоимости по отношению к собственно мясу, а также к другим его заменителям, таким, например, как соя и микопротеин. Пока с этим проблемы, но Дайсон надеется, что, поскольку технология не требует значительных площадей, использует минимум ресурсов и опирается на возобновляемые источники энергии, она может привлечь спонсоров и получить ей шансы на успех.

.
Комментарии