Ядро Солнца вращается значительно быстрее, чем его поверхность. К такому выводу пришла международная группа астрономов, работающая с данными, полученными с помощью космического аппарата SOHO (Solar and Heliospheric Observatory). Это обсерватория, главная задача которой — измерять потоки излучения Солнца. С 1996 года SOHO находится в точке Лагранжа L1 системы Земля-Солнце, аппарат неподвижен относительно нашей планеты и Солнца.
Так что же раскрутило солнечное ядро (или замедлило вращение его наружного слоя)? По словам профессора астрономии в Калифорнийском университете Роджера Ульриха (Roger Ulrich), одного из авторов исследования, вращение ядра — реликт той эпохи, когда Солнце только формировалось. Внешние же слои, вероятно, замедлились под действием солнечного ветра.
Скорость движения солнечного ядра удалось измерить с помощью акустических волн Солнечной атмосферы. Эти волны формируются в солнечной короне и иногда проникают вглубь Солнца, где взаимодействуют с гравитационными волнами, возникающими во время движения ядра. Было вычислено, какое время нужно звуковой волне, чтобы достичь ядра и вернуться обратно, а затем были найдены изменения этого времени, вызванные гравитационными волнами. О том, что ядро Солнца вращается, предполагалось более 20 лет назад, но данные, подтверждающие это, были получены только в ходе работы SOHO, оснащённого специальным инструментом для наблюдения низкочастотных глобальных колебаний Солнца — GOLF (Global Oscillations at Low Frequencies). Роджер Ульрих и его коллеги анализировали полученные космическим зондом данные на протяжении более чем пятнадцати лет.
Учёные напоминают, что солнечное ядро сильно отличается от его поверхности. Температура ядра — 15,7 млн К, там происходят термоядерные реакции. Поверхность Солнца относительно холодна — только 5800 К.
Статья о движении солнечного ядра опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics.