Один из родоначальников генетики, Грегор Иоганн Мендель (чеш. Řehoř Jan Mendel) родился в 1822 г. в Австрийской империи, в небогатой крестьянской семье. В детстве он подрабатывал садовником, однако неизвестно, была ли эта работа результатом рано проснувшегося интереса к живой природе или материальных затруднений семейства Менделей, где, помимо Иоганна, подрастали ещё две дочери.
Мендель окончил сельскую школу, затем гимназию и философские классы института Ольмюца. А после получения образования — постригся в монахи августинского ордена, по собственному признанию, желая «занять положение, освобождающее от мучительных забот о пропитании».
Уже будучи монахом, Мендель много преподавал, преимущественно — математику, латинский и греческий. А вот с биологией у будущего отца генетики, как ни странно, дела обстояли неважно: сдавая экзамен на право преподавания, Мендель получил плохие оценки именно по биологии и геологии. Позже он ещё дважды пытался пересдать биологию, но дипломированным специалистом так и не стал, что не помешало Менделю самостоятельно заняться изучением процесса гибридизации растений.
В качестве объекта экспериментов Мендель выбрал горох. Работа заняла несколько лет (с 1856 по 1863 гг.) и привела к появлению знаменитых законов Менделя. В 1865 г. аббат Иоганн ознакомил с результатами своих трудов брюннское Общество естествоиспытателей, однако особого интереса работа под названием «Опыты над растительными гибридами» у тогдашних биологов не вызвала — даже несмотря на то, что Мендель лично рассылал копии соответствующего тома «Трудов общества» ведущим европейским ботаникам.
Тем не менее, Иоганн и не думал сдаваться. Вероятно, догадываясь об истинном значении своего открытия, как истинный учёный попытался воспроизвести результаты, на этот раз — на других видах. И тут его постигла серьёзная неудача. Наследование признаков у пчёл никак не желало вписываться в законы, которым так охотно «подчинялся» горох. О партеногенетическом размножении на тот момент не было известно ничего, поэтому аббат Иоганн не мог внести соответствующие поправки в схемы своих новых опытов.
В итоге Мендель оставил занятия биологией и до конца жизни исполнял обязанности аббата Старобрненского монастыря.
Скончался Иоганн Мендель в 1884 г., а истинный масштаб открытия, сделанного аббатом-августинцем, стал ясен лишь в XX веке, после формирования представлений о генах и повторного независимого вывода законов Менделя рядом учёных.