Согласно публикации в журнале Circulation: Heart Failure («Кровообращение: сердечная недостаточность»), у пациентов с сердечной недостаточностью сила мышц возрастает, если они используют диету с высоким содержанием нитратов, в изобилии присутствующих в свекольном соке. Эта работа продолжает серию исследований, в которых изучается влияние свекольного сока на работу мускулов.
Исследование проведено сотрудниками Медицинской школы Университета Дж. Вашингтона в Сент-Луисе, Миссури, и базируется на более ранней работе той же группы, в которой нитратную диету предлагалось использовать для улучшения производительности мускулов у профессиональных спортсменов. Авторы предположили, что пациентам с сердечной недостаточностью такая диета может дать аналогичное преимущество, поскольку этот недуг представляет собой частичное снижение сократительной способности сердечной мышцы.
Нитраты являются активным компонентом свекольного сока, а также шпината и других листовых овощей, в частности, рукколы и сельдерея. В организме человека во время нагрузки они преобразовываются в оксид азота NO, что обеспечивает различные положительные эффекты для кровяного давления и состояния сердечно-сосудистой системы. Преимущества проявляются в основном при аэробных нагрузках, когда интенсивность дыхания возрастает для того, чтобы органы получали больше кислорода.
Учёные работали с малой группой из всего девяти пациентов, каждый из которых получал свекольный сок. Пациенты служили контрольной группой сами для себя: все получали сок, однако он мог быть как полноценным, так и лишённым нитратов, выступая в последнем случае в роли плацебо.
Спустя два часа после употребления сока пациенты, получавшие сок с нитратами, показывали в среднем 13-процентный рост силы мускула, который раздвигает колено, причём максимальное преимущество возникало при движении с большей скоростью.
Эндрю Когган (Andrew R. Coggan) сравнил действие свекольного сока со шпинатом, который придавал силу герою американских комиксов и мультфильмов Попаю.