Всемирный фонд дикой природы (WWF), одна из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, сообщает, что в период с 1972 по 2015 популяция морских позвоночных сократилась на 49%. Причём некоторые морские рыбы, например, тунцы, макрели и скумбрии, потеряли до 75% численности. Признаков восстановления численности этих рыб не наблюдается.
Также наблюдается резкое сокращение коралловых рифов, мангровых зарослей и водорослей, которые поддерживают морские пищевые цепи, важные и для людей. Более 25% всех морских видов живут на коралловых рифах и жизнь около 850 миллионов людей связана с коралловыми рифами как источником продовольствия, основой туристического бизнеса и т. д. Утрата коралловых рифов — это не только вымирание животных, но и катастрофические последствия для общества.
Согласно отчёту WWF 2015 года (такие отчёты публикуются раз в два года), главной причиной потерь стала деятельность человека. Это разрушение мест обитания, а также глобальное изменение климата. Хотя основа доклада — информация о состоянии дел в мировом океане, но также там говорится о решениях, которые могли бы переломить ситуацию. Особо подчёркивается необходимость защиты важнейших морских сред обитания, управление рыбными запасами для обеспечения устойчивого развития рыбной отрасли, улучшение практики рыболовства и перенаправление финансовых потоков, необходимых для поддержки этих инициатив.
В конце этого месяца мировые лидеры соберутся в Нью-Йорке для обсуждения программы ООН по устойчивому развитию. Будут обсуждаться и проекты по защите ресурсов мирового океана. Важно, чтобы политические лидеры поддержали планы по устранению разрушения среды обитания, браконьерства, сверхдобычи и загрязнения морской среды и выделили для реализации необходимые средства.
«Океан является возобновляемым ресурсом, который может обеспечить все будущие поколения, если давление на него будет оказываться эффективно», — говорит Марко Ламбертини (Marco Lambertini), Генеральный директор WWF.