Ракета-носитель легкого класса «Ангара-1.2ПП», первый испытательный пуск которой планировался на 27 июня и был отменен, будет снята со стартового стола и отправлена в монтажно-испытательный комплекс для проведения дополнительных проверок. Об этом сообщил Центр имени Хруничева, который является разработчиком ракеты.
По рекомендации генерального конструктора ракеты и командования войсками ВКО ракету «Ангара-1.2ПП» снимут со стартового стола и отправят в монтажно-испытательный комплекс для проведения дополнительных проверок», — сообщил источник в ГКНПЦ.
Итоги испытательного пуска
Изначально испытательный пуск «Ангары» планировался на 25 июня, однако решением госкомиссии был перенесен на 27 июня.
27 июня ракета должна была быть запущена с космодрома Плесецк, однако сработала автоматическая система отмены пуска. По конференц-связи из Плесецка президенту РФ доложили об автоматической отмене запуска, министр обороны Сергей Шойгу попросил у главы государства час для анализа ситуации. «Хорошо, — ответил президент. — Работайте спокойно, без спешки и суеты, аккуратненько все проанализируйте, через час доложите».
Запуск был перенесен на сутки, однако и 28 июня не состоялся.
Программой полета выведение объектов на околоземную орбиту не было предусмотрено. Предполагалось, что спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью должен был попасть в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка на расстоянии 5,7 тыс. км от места старта.
Первый запуск «Ангары» со строящегося в Амурской области космодрома Восточный намечен на 2015 год, в 2018 году должен быть осуществлен первый пилотируемый запуск с Восточного на этой ракете. Объем средств, вложенных в проект «Ангара», за 20 лет составил более 100 млрд руб.
Работы над «Ангарой» ведутся с 1995 года. Семейство ракет-носителей «Ангара» будет включать в себя носители от легкого до тяжелого классов.