«Без искажений и манипуляций» — фотографии Тины Модотти

+7 926 604 54 63 address

В этот весенний праздничный день вспоминаем (а кто-то увидит впервые) фотографии Тины Модотти — одной из величайших фотохудожниц первой половины прошлого века. О её работах и жизни — статья Роба Бейкера (Rob Baker).

«Важно различать хорошую и плохую фотографию — говорила Тина Модотти. — Фотография, принимающая все ограничения, присущие фотографическому методу и использующую все его возможности и свойства, — хорошая. Фотография, получившаяся за счёт, можно сказать, комплекса неполноценности, — плохая».

Edward Weston. Tina.
Edward Weston. Tina. 30 января 1924 г.

Тина Модотти (Tina Modotti), урождённая Ассунта Аделаида Луиджиа Модотти Мондини (Assunta Adelaide Luigia Modotti Mondini), родилась 16 августа 1896 года в Удине (часть Италии между Альпами и Адриатикой). Шестнадцатилетней, в 1913 году она в одиночку уплыла на лайнере «Мольтке» из Генуи в Америку к своим отцу и сестре в Сан-Франциско. Летиция Арджентери, автор книги «Тина Модотти: между искусством и революцией» пишет, что она прибыла 9 июля на остров Эллис, где декларировала, что она «не замужем, ростом 155 см, в хорошем психическом и физическом здравии, студентка». С ней были 100 долларов и билет на поезд до Сан-Франциско, где жили её отец и сестра Мерседес.

В первые годы в стране Модотти работала натурщицей и играла в пьесах и немых фильмах. Кульминацией её кинокарьеры стал фильм 1920 года «Тигровая шкура».

The Tigers Coat 1920
Афиша «The Tigers Coat», 1920.

В год, когда Модотти появилась в «Тигровой шкуре», она познакомилась с фотографом Эдвардом Уэстоном (Edward Weston), который стал её ментором и оказал огромное влияние на её последующую фотографическую работу.

Edward Weston Tina Modotti 1922
Тина Модотти в фотостудии Эдварда Уэстона, 1922 г.

В 1921 году Тина и Эдвард стали любовниками, и в 1923 году вместе переехали в Мехико — в период между мировыми войнами важный центр культуры и общественной жизни. Там они открыли студию портретной фотографии.

Tina Modotti Frida Kahlo 1928
Тина Модотти и Фрида Кало, 1928 г.

Они вступили в Коммунистическую партию Мексики, познакомились с такими политическими и творческими экспатами как Сергей Эйзенштейн, Лев Троцкий, Лупе Марин и Жан Шарло, общались с мексиканскими интеллектуалами и художниками.

Tina Modotti Edward Weston February 1924
Эдвард Уэстон, фото Тины Модотти. Февраль 1924 г.
«Я не могу так, как ты [Эдвард Уэстон] однажды предложил мне, — решить проблему жизни отдавшись проблеме искусства… в моём случае жизнь всегда пытается взять верх и, естественно, — искусство страдает».
Тина Модотти.

В то время как Уэстон вдохновился ландшафтом и народным искусством Мексики и стал делать абстрактные фотографии, Модотти была восхищена жителями Мексики и тем, как они живут. Она стеснялась называть себя «художником» и сконцентрировалась на фиксации социальной реальности. Однажды она сказала:

«Всегда, когда к моим фотографиям применяют слова «искусство» или «художественный», меня это неприятно задевает. Это вызвано, конечно же, неправильным или даже дурным использованием этих терминов. Я считаю себя фотографом и не более того. Если мои фотографии отличаются от того, что обычно делается в этой области, это именно потому, что я не пытаюсь создавать никакого искусства, только честные фотографии, без искажения и манипуляций».

Tina Modotti Sombrero Hammer and Sickle 1927
Сомбреро, молот и серп, 1927.

Модотти стала «своим» фотографом Мексиканского движения монументальной живописи и снимала таких людей как Хосе Клементе Ороско и Диего Ривера, а также их работы. С 1924 по 1928 год Модотти сделала сотни снимков монументальных работ Риверы на зданиях Секретариата Общественного Образования в Мехико.

Tina Modotti Frida Kahlo and Diego Rivera at the Blue House (Casa Azul)
Фрида Кало и Диего Ривера. Мехико, 1940 г. Фотография приписывается Тине Модотти, «но это не точно».

Когда Уэстон вернулся в Калифорнию, Модотти осталась в Мексике. В 1925 году она вступила в МОПР (Международная организация помощи борцам революции), коммунистическую организацию, которая задумывалась как «международный политический Красный Крест», призванный предоставлять материальную и моральную поддержку радикальным политическим узникам, «классовым борцам» по всему миру.

Tina Modotti Elegance and Poverty 1928
Элегантность и бедность, 1928 г.

Патриция Альберс и Сэм Стаурдзе в книге «Тина Модотти и мексиканский ренессанс» пишут, что примерно в это же время Модотти познакомилась с несколькими революционерами и коммунистами, включая трёх лидеров Коммунистической Партии Мексики, которые так или иначе были связаны с ней романтическими отношениями: Хавьер Герреро, Хулио Антонио Мелла и Витторио Видали.

Tina Modotti Woman with Flag 1928
Женщина с флагом, 1928 г.
«Я не верю в брак. Я думаю, в худшем случае это враждебный политический акт, способ для ограниченных мужчин держать женщин дома, чтобы не путались под ногами, замаскированный под традицию и консервативную религиозную чушь».

В 1930 году Модотти оказалась в тюрьме. Перед этим на улице убили кубинского активиста Хулио Антонио Меллу, когда он шёл с Модотти из офиса МОПРа. Модотти, за которой наблюдала как мексиканская, так и итальянская охранки, была допрошена насчёт убийства Меллы, а также попытки убийства будущего президента Мексики — Паскуаля Ортиса Рубио.

Tina Modotti Hands of Marionette Player 1929
Руки кукловода, 1929 г.

После 13 дней тюрьмы, на фоне срежиссированной антикоммунистической и антииммигрантской кампании, где говорилось о «яростной и кровавой Тине Модотти», художница и видный член Мексиканской Коммунистической Партии была освобождена и депортирована.

Tina Modotti Roses Mexico 1924
Розы, 1924 г.

Несколько месяцев она провела в Берлине, за ними последовали несколько лет в Москве. После 1931 года Модотти не снимала, по крайней нет фотографий, однозначно подписанных её именем.

Street Scene Berlin 1930 Tina Modotti
Уличная сценка, Берлин, 1930 г.

Когда в 1936 началась гражданская война в Испании, Модотти (под псевдонимом «Мария») уехала из Москвы в Испанию, где работала до 1939 года. После падения республиканского движения в Испании Модотти вернулась в Мексику под вымышленным именем.

Tina Modotti Oil Tank 1927
Нефтехранилище, 1927 г.

Четвёртого января 1942 года, всего 45 лет от роду, Модотти умерла в такси, возвращаясь с ужина в доме поэта Пабло Неруды. У неё были враги и не все верили в смерть по естественным причинам. Диего Ривера открыто обвинял сталиниста Витторио Видали в её безвременной кончине. Вскрытие показало, что смерть наступила от остановки сердца.

Tina Modotti Tehuantepec 1929
Женщина из Теуантепека, 1929 г.

Могила находится на кладбище Пантеон Долорес. Поэт Пабло Неруда посвятил Модотти эпитафию, часть которой также можно обнаружить на повреждённом надгробии, где также присутствует портрет Модотти, выполненный гравёром Леопольдо Мендесом.

Tina Modotti Yank and Police Marionette 1926
Марионетки: американец и полицейский, 1926 г.
О Тине Модотти не забывают. В 1996 году Художественный музей Филадельфии организовал крупномасштабную ретроспективу, посвященную художнице, под названием «Тина Модотти: фотографии». Чтобы собрать средства на проведение мероприятия, певица Мадонна продала с аукциона свой Mercedes-Benz 1963 года выпуска. Мадонна — крупный коллекционер работ Модотти.

Tina Modotti Calla Lily 1924
Калла, 1924 г.

Фотографии Модотти выставляются по всему миру — их видели в Италии, Польше, Германии, Австрии и других странах, включая Россию. В 2010 году в Венском художественном музее открылась выставка работ Тины Модотти, как фотографа и революционера. Было представлено 250 фотографий, многие из которых никогда ранее не показывались. В 2015 году в галерее Ричарда Нортона была организована выставка «Тина Модотти: фотографии мексиканских фресок».

Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО в Санкт-Петербурге, Россия, организовал выставку работ Модотти под названием «Тина Модотти. Искусство. Любовь. Революция» — она проходила с 20 сентября 2019 года по 18 ноября 2019 года.

.