Майкл Шермер впервые в Москве, и сразу после Герасимовских чтений в Биологическом музее я мчусь в «АРХЭ», чтобы успеть на выступление известнейшего скептика.
Народу в зале не очень много — оказывается, в другой аудитории параллельно выступает Станислав Дробышевский, который «оттянул» на себя часть аудитории.
Перед выступлением Майкл Шермер раздаёт автографы, приветливо улыбается, совсем не производит впечатление рок-звезды вроде Ричарда Докинза. Надо сказать, что в 63 года Шермер в отличной форме!
Свой короткий доклад гость начал с представления журнала «Скептик», выходящего уже 25 лет. Каждый номер посвящён какой-нибудь определённой теме. Например, становятся ли люди мудрее или глупее? «Я из Калифорнии, и у меня есть сомнения на этот счёт, — шутит спикер. — Но на самом деле IQ повышается на 3 пункта каждое десятилетие». После этого Шермер смело заявляет, что до момента, когда компьютеры достигнут человеческого уровня интеллекта, осталось всего 5 лет.
Докладчик касается теорий заговора («Кто организовал теракты 11 сентября»), упоминает об изменении климата и обращается к аудитории: «Вы скептически относитесь к глобальному потеплению? Или скептически относитесь к скептикам глобального потепления?»
Затем Шермер рассказал о своей новой книге, которая выходит в США в январе, а через полгода — в России. Тематика — научные исследования загробной жизни и бессмертия. Майкл заверил аудиторию, что атеист и в загробную жизнь не верит. В первой части он анализирует «теории рая» в разных религиях и не обнаруживает никакого прогресса в понимании — а только разные представления, противоречащие друг другу. «И религия не даёт метода, позволяющего понять, какой вариант верный», — резюмирует скептик.
Напротив, в науке есть такой метод — и вторая часть книги — о «бессмертии для атеистов», научных попытках достичь бессмертия уже сейчас. К таким попыткам Шермер отнёс:
- радикальное продление жизни с помощью медицины;
- крионика — «это форма похорон, вас замораживают в самый скверный период вашей жизни» — в надежде, что через много веков тело разморозят и «исправят в тебе, что не так»;
- изменение генов, их «перепрограммирование» с целью создать нестареющий организм;
- и, наконец, создание виртуальной копии личности: «Компьютер включается — и вот вы там». Но докладчик не считает, что это можно назвать формой бессмертия: «Если рядом с вами находится ваш двойник, думаете ли вы, что «это я»? Вы не отправитесь внезапно в компьютер, а останетесь стоять рядом. Личность — это не только воспоминания, но и точка зрения, взгляд через мои глаза на мир». И тут Шермер проводит ироническую аналогию с религией: «Когда вы умираете, вас хоронят и говорят, что вы отправились на небо — на небо же тоже отправится ваша копия! Вы же лежите в земле!»
В последней части книги Шермер выступает в защиту научного гуманизма: то, как мы живём и как относимся к другим людям, — важнее существования небес. «Если вы думаете, что всё, что сейчас происходит, — это только подготовка к великому шоу, то пропустите настоящее шоу. Давайте будем пить и веселиться». После этой шутливой фразы настало время для самого интересного — для ответов на вопросы слушателей. Привожу большую часть вопросов и ответы Майкла Шермера.
Вопрос (задан мной). Часть российского околонаучного сообщества считает, что бороться с лженаукой бесполезно и даже вредно, ведь это — нагнетание страстей. Не лучше ли просто рассказывать о достижениях науки?
Шермер. Я согласен. Если вы нападаете на людей, они не будут слушать вас, а будут защищаться, и тогда вы проиграли. Когда вы просите христианина выбрать между Дарвином и Иисусом — он выберет Иисуса. Нужно просто отстаивать науку и разум. Это лучшее орудие, которое у нас есть.
Вопрос (Александр Панчин). Значит ли это, что мы не должны критиковать гомеопатию?
Шермер. Да, конечно, мы должны объяснять, почему гомеопатия не работает. Но мы должны критиковать идеи, а не людей.
Вопрос. Как идея очень длинной жизни согласуется с ограниченным количеством ресурсов на Земле?
Шермер. Не волнуйтесь об этом, мы решим эту проблему! Мы сможем отправиться на Марс в ракете Маска. Но мне кажется, что прежде чем пытаться жить по 500 лет, нужно победить болезнь Альцгеймера, рак и слабоумие. Лучше прожить 100 лет, но здоровым, не лёжа в постели.
Несколько вопросов касалось причин насилия, войн.
Шермер. Мы теперь очень хорошо понимаем, почему страны воюют, почему совершаются убийства, происходят межрасовые конфликты.
Обратите внимание, что после II Мировой войны больше не было войн между сильными державами. Почему? Появились демократия и торговля — вроде Евросоюза. Раньше Франция и Германия всё время сражались друг с другом. Или Польша с Россией. Или Англия и Франция. Это прекратилось. Насилие не исчезнет полностью, но мы можем снизить его уровень.
Вот зачем нужно цивилизованное общество, мораль, законы, правила. Чтобы подавлять насилие. Мир, в котором мы сейчас живём, намного меньше подвержен насилию, чем тот, который был раньше. Я надеюсь, что в будущем будет ещё лучше.
Вопрос. Вы сказали, что предел продолжительности жизни — 120 лет. Но 2000 лет назад китайские императоры жили по 200—300 лет. Значит ли это, что их знания превосходили наши?
Шермер. Никогда никто не жил столько. Ваш рассказ напоминает библейские истории про Моисея. Это недостоверно.
Вопрос об опасности восстания машин, ставших умнее людей.
Шермер. Да, скоро компьютеры достигнут человеческого уровня интеллекта и пойдут дальше. Но бояться этого не нужно. Искусственный интеллект — это лишь средство, это инструмент для человека.
Вопрос. Увеличение продолжительности жизни — это здорово. Но представьте, что так же долго будут жить диктаторы. Впечатление будет испорчено.
Шермер. Мы почти решили проблему диктаторов. Всего несколько осталось. В Северной Корее… может быть в России. Может быть, Трамп… Проблему с диктаторами нужно решить сейчас. Решение — в распространении демократии. Она уменьшает возможности для людей стать диктаторами.
Вопрос. Верите ли вы в моральный прогресс, и будет ли он в будущем?
Шермер. Да, я верю в прогресс, я написал книгу «Моральная дуга» — о прогрессе морали в последние несколько столетий. Отказ от смертной казни, отказ от пыток, гражданские права, права женщин, детей, геев, животных. 500 лет назад ничего этого не было. Это прогресс.
Вопрос. Что вы думаете о религиозном гуманизме?
Шермер. Мне нравится научный гуманизм, потому что это орудие, которое позволяет нам познавать мир. Религиозный гуманизм? Если ты гуманист, то зачем тебе думать о религии? Впрочем, если кто-то религиозный гуманист — это хорошо, он, по крайней мере, не будет убивать меня за то, что я гуманист.
Вопрос (Александр Панчин). У лжеучёных есть вещи, которые легко продать — гомеопатию или, допустим, святую воду… А борцам с лженаукой нечего продать, кроме своих идей. Не обречены ли мы на поражение?
Шермер. В краткой перспективе это работает. Но в перспективе лженаука проигрывает. Есть законы, запрещающие продавать вредные субстанции. Но иногда странные идеи могут быть правильными. Коперник проповедовал плохие идеи — тогда люди так думали. Мы должны позволить плохим идеям поступать на рынок, но при этом проверять, как они работают.
Вопрос. Существуют ли какие-либо знания, которые скрываются от общественности? И на пороге каких открытий, которые кардинально изменят нашу жизнь, мы находимся?
Шермер. Если кто-то скрывает знания, которых никто не знает, то как я могу об этом знать?
Сложно делать предсказания. Никто не предсказывал Интернет даже за 10 лет до его появления. Никто не предсказывал падение СССР. В мире случаются случайные вещи.
Существовали и многочисленные прогнозы распада Советского Союза.
Вопрос. Могут ли роботы породить страшную безработицу? Есть ли сейчас смысл молодому человеку учиться какой-либо профессии?
Шермер. Можно быть, например, писателем или художником. Не беспокойтесь об этом. Если распространятся беспилотные автомобили, то что будут делать таксисты? А что делали кучера, когда появился автомобиль? Они учились новым профессиям. Автоматические автомобили будут нуждаться в починке, компьютеры будут нуждаться в программах, нужны будут новые инженеры.
Вопрос (задан мной). Целесообразно ли устраивать публичные дебаты с лжеучёными?
Шермер. Это зависит от ваших целей. Если большое число людей верит в некую лженаучную идею, и вы хотите показать ошибочность этой идеи публично, то такие дебаты могут быть ценны. Но вам надо подготовиться, нужно знать, о чём говорить, и о том, как говорить.
Вопрос о том, что США богаты и процветают, потому что эксплуатируют другие страны.
Шермер. Богатство создаётся, и нет верхнего предела тому, сколько ценностей можно создать. Бедность исчезнет к 2030 году. Никто не будет уже жить в бедности. Самые бедные люди в мире будут богаче, чем мы здесь.
Вопрос. Как быть оптимистом в мире, где происходит глобальное потепление, растёт число генетических заболеваний, снова началась гонка вооружений?
Шермер. Сегодня в мире проблем меньше, чем раньше. Уже нет рабства, нет колоний. Смертная казнь отходит в прошлое. Уровень насилия в городах снижается, средняя продолжительность жизни растёт, грамотность достигает 90%, и даже масаи в Африке ходят с мобильниками, а знаний у них больше, чем у президента США в XIX веке. Через 20 лет каждый человек на планете будет владеть мобильным телефоном с доступом в Интернет. 8 млрд людей. Вспомним, что люди ели в Средние века? А сейчас везде есть «Старбакс».
Вопрос. Но у нас сейчас гораздо больше возможностей разрушать, чем раньше!
Шермер. В 1987 году в мире было около 80 тыс. ядерных боеголовок. Сегодня их меньше 10 тыс. Мы можем снизить эту цифру до нуля. Возможно, в течение 2 десятилетий их станет меньше 100.
Такими радужными прогнозами Майкл Шермер завершил своё выступление. Затем, после раздачи автографов, Майкл переместился в ресторан, где ел борщ, болтал по телефону с Лоуренсом Крауссом, беседовал с Александром Панчиным и другими российскими популяризаторами. Я подарил Майклу свою книгу «Учёные скрывают». Не думаю, что выдающийся скептик будет её читать, но, может быть, посмотрит картинки?