Злой критик: Не сыпь мне соль на сердце

+7 926 604 54 63 address

Соль — белый яд. Об этом говорят со времён советской телепередачи «Здоровье» и одноимённого журнала. Тема была настолько популярной, что нашла отражение, например, в замечательном фильме Владимира Меньшова «Любовь и голуби».

Что интересно, с точки зрения токсикологии это утверждение соответствует действительности. Например, если мы захотим закормить крысу до смерти натрия хлоридом, то ЛД50 — всего 3 г на кг массы тела. Для сравнения, «великого и ужасного» натрия глутамата потребуется в 5 раз больше, 15,8 г на кг массы тела.

Человеческий организм к перепадам концентрации натрия в крови чрезвычайно чувствителен. Например, 135 ммоль/л — это хорошо, при 115 ммоль/л развивается отёк мозга, а 100 — уже кома и «моментально в море». Натрий задерживает воду. Вообще в тканях мало кто болтается сам по себе, без компании, так вот, у иона натрия в сопровождающих может оказаться до 25 молекул воды. Ещё во времена моей учёбы этот факт довольно чётко привязывали к артериальной гипертензии (АГ): много натрия → много воды → увеличение объёма циркулирующей жидкости, ну и дальше эту цепочку логично дотягивали до АГ.

Всемирная организация здравоохранения ещё в XX веке пыталась заниматься предотвращаемыми факторами риска самой проблемной патологии — заболеваний сердечно-сосудистой системы. Получалось плохо. Попытка наступления на животные жиры и замены их растительными провалилась, потому что в основе этой тактики оказалось крайне некачественное исследование с некорректными выводами. Навесить всех кардиологических собак на холестерин тоже не получилось, хотя бы потому, что данные по его влиянию на атеросклероз были получены, в том числе на кроликах, которых посадили на молочную (абсолютно противоестественную для взрослых травоядных) диету, причём первым подобные исследования проводил ещё выдающийся российский и советский учёный Николай Аничков в 1913 году. Но к 2017-му выяснилось, что ограничивать жиры в рационе — сердцу вредить, а у молока — при известном желании — можно и кардиопротективный эффект обнаружить.

В XXI веке ВОЗ плотно взялась за курение, потом — за алкоголь, а там и очередь поваренной соли настала. Дело в том, что устроить себе алиментарный (пищевой) дефицит натрия практически нереально: натрий есть практически во всех пищевых продуктах и даже в воде. А вот перебрать — это запросто, особенно если учесть популярность фастфуда и полуфабрикатов.

ВОЗ в 2012 году разродилась масштабным руководством «Потребление натрия для взрослых и детей», а позже в электронной библиотеке фактических данных по деятельности в области питания (eLENA) появилась публикация «Сокращение потребления натрия с целью снижения кровяного давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых». Вывод звучит следующим образом:

Илл. 1
 

Одними из первых на инициативу ВОЗ откликнулись производители соли. Полки магазинов запестрели различными вариантами «здоровой соли». Вы же хотите жить долго и не болеть? Покупайте нашу соль. Да она дороже, но вы что, собрались экономить на собственном здоровье?! На некоторых упаковках указано «Соль с пониженным содержанием натрия» без каких-либо объяснений, после чего возникает резонный вопрос: «Но как???» Ответ обнаруживается на других упаковках, где указано, что натрия хлорида действительно меньше, но за счёт добавления калия хлорида и магния хлорида.

Илл. 2
 

При этом теоретически концепция укладывается в заявление ВОЗ про необходимость увеличения потребления калия с пищей. Но есть нюанс: никто не говорил, что обогащаться нужно за счёт добавленной соли. Речь во всех документах идёт исключительно о продуктах, богатых калием и о необходимости отказа от подсаливания готовых блюд. К слову, магния хлорид ощутимо горький на вкус, горчит, но в меньшей степени и калия хлорид. Впрочем, может, так и задумано? Посолил еду «здоровой» солью и просто не смог её есть. Двойной профит — и похудел, и натрий лишний не получил! Чтобы два раза не вставать: всякие морские, гималайские и прочие альтернативные соли — в ту же топку.

ВОЗ ссылается на пачку исследований по теме, включая кохрейновский обзор, мол, это научная база под всеми заявлениями и рекомендациями. Если посмотреть текст, действительно складывается впечатление, что всё просто супер: на разных когортах получены доказательства высокого или как минимум умеренного качества, причём не только у различных пациентов с артериальной гипертензией, но и у нормотоников (людей с нормальным АД). У всех наблюдалось статистически достоверное снижение АД.

Дьявол, как обычно, кроется в мелочах, но для их обнаружения нам придётся изучить 311 страниц фултекста. Сразу скажу, осилить их получилось далеко не с первого раза. Но оно того стоило, потому что сразу выплыла на поверхность разница между статистически достоверными и клинически значимыми результатами. Например, для белых нормотоников трёхкратное снижение потребления натрия привело к снижению АД менее чем на 1 %. Но и это ещё не всё. Среди прочих последствий — увеличение концентрации ренина, альдостерона и адреналина с норадреналином в плазме крови, а все перечисленные биологически активные вещества АД повышают. Как я уже говорил, организм довольно нервно реагирует даже на небольшие потери натрия, поэтому немедленно предпринимает ответные меры. Получается плюс на минус. И ещё один интересный эффект обнаружился: снижение концентрации натрия привело к значительному увеличению холестерина и триглицеридов в плазме, причём выраженных в процентах, численно превышающих снижение АД. То есть не только пользу не нанесли, но и ещё и слегка навредили. А может и не слегка.

Для европеоидов с уже повышенным АД картина выглядела чуть более оптимистичной, АД «упало» аж на 3,5 %, что дало право авторам обзора осторожно предположить, что такую меру как снижение потребления натрия можно рекомендовать в составе комплексной терапии. Для представителей монголоидной и негроидной рас эффект был даже чуть побольше, но на таких когортах проводилось слишком мало исследований, чтобы делать какие-то отдельные выводы, подчеркнули кохрейновцы. И, как обычно, пишут, что нужны долгосрочные рандомизированные контролируемые исследования, чтобы подтвердить или отклонить полученные результаты, высказывая при этом опасения, что подобные проекты вряд ли могут быть осуществлены — слишком тяжело, практически нереально выделить потребление натрия в отдельный фактор риска и учесть только его влияние.

Примерно ¾ натрия мы получаем из готовой пищи — как дома, так и в общепите, поэтому попытки влиять на добавленную соль без тотальной коррекции образа питания обречены на провал. Идея вовсе не в том, чтобы покупать «здоровую» соль, а в том, чтобы питаться полноценно, по возможности избегая регулярного потребления бургеров в кафешках, разогревания замороженных полуфабрикатов дома в микроволновке или увлечения чипсами. Любые движения по рационализации рациона как в смысле качества, так и в смысле количества автоматически приведут не только к снижению потребления натрия, но и к куче других позитивных последствий.

В том числе и по этой причине было раскритиковано исследование о связи экскреции натрия с мочой с различными сердечно-сосудистыми «событиями» у людей с артериальной гипертензией и без таковой, результаты которого были опубликованы в 2016 году. Авторы учли критику и вернулись в 2018-м с большим апдейтом, где формулировки весьма похожи на кохрейновские. Например, при поступлении натрия в организм от 5 г в сутки артериальное давление росло примерно на 2,86 мм рт. ст. на каждый дополнительный грамм. Статистически достоверно, клинически ничтожно, особенно если учесть, что корреляция была отмечена только в сообществах с самым высоким потреблением натрия. Там ещё подробно разобраны результаты по тертилям, но вывод звучит логично: стратегию борьбы с натрием необходимо выстраивать в зависимости от паттерна его поедания в отдельных сообществах и странах, что применимо для одних, может оказаться абсолютно неприемлемым (и даже вредным) для других. К слову, к инфарктам натрий привязать не удалось — разница оказалась статистически не значимой.

Как выглядят 5 г натрия? Примерно 30—50 ломтиков пшеничного хлеба (без добавок, регистрации и СМС) или 50 кг сливочного масла или 5 бигмаков или целая пицца. Если вы едите больше и при этом у вас повышено артериальное давление и плюс оно чувствительно к уровню натрия — в этом случае можно будет говорить о необходимости корректировать рацион, в том числе в смысле снижения его потребления. Для первичной профилактики (то есть у нормотоников) подобный подход, скорее всего, бесполезен, а местами ещё и вреден.

.
Комментарии