На базе Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор (Cold Spring Harbor Laboratory) была разработана новая технология визуализации «карты зачатков» (так называется схема эмбриона с указанием участков, из которых впоследствии разовьются органы и части тела). Теперь мы можем в деталях рассмотреть, как в эмбрионе мыши формируется полосатое тело — часть мозга, ответственная за превращение информации, обработанной корой головного мозга, в конкретные действия и движения.
С точки зрения анатомии, мы все немного отличаемся друг от друга. Однако головной мозг разных особей — идёт ли речь о мышах или о людях — всегда «собирается» по строго определённой генетической «программе». Существует жёсткий стереотип, разнящийся от вида к виду, но в рамках одного вида воспроизводящийся с потрясающей точностью. Даже крохотные нарушения в развитии головного мозга, обусловленные условиями среды или генетическими особенностями, практически всегда становятся причиной серьёзных заболеваний, в том числе — аутизма, болезни Паркинсона и шизофрении.
Мозг эмбриона начинает обретать форму

«Ясли» для нейронов

Общие предки

«Островки» стриосом обретают форму

Появляется матрица

Загадочный финальный штрих

Полосатое тело созревает

Новые эксперименты показали, что полосатое тело обладает и вторым уровнем организации, работающим «поверх» стриосом и матрицы. Связи, находящиеся как в стриосомах, так и в матрице, формируют два отдельных пути, соединяющих полосатое тело с другими частями базальных ядер. Одна сеть нейронов получила название «прямого пути», а вторая — «непрямого». По первой сети передаются сигналы, стимулирующие действия, а по второй — подавляющие их. Мы напрямую зависим от правильного развития и функционирования этих двух путей. Если они разрушаются, как это происходит, например, при болезни Паркинсона, теряется точность движений (становится труднее начать двигаться, формируется шаркающая походка), а также появляются непроизвольные движения (тремор).