Исследователи из Австралии и США сообщили о создании самой тонкой в мире линзы. Созданная из дисульфида молибдена линза в восемь раз тоньше существующего аналога и в тысячи раз тоньше человеческого волоса. Результаты работы могут оказаться востребованными при создании гибких дисплеев и сверхминиатюрных камер.
Сотрудники Австралийского национального университета (The Australian National University) в Канберре вместе с коллегами из Висконсинского университета в Мадисоне (University of Wisconsin—Madison) использовали однослойный дисульфид молибдена (MoS2) для создания линзы толщиной всего 6,3 нм, что составляет всего девять атомарных слоёв. Это примерно в 15 000 раз меньше, чем характерная толщина человеческого волоса (100 мкм).
До этого рекорд принадлежал 50-нанометровой линзе из метаматериала, представляющего собой массив золотых наностолбиков. Дисульфид молибдена относится к халькогенидным стёклам, которые обладают электронными свойствами, позволяющими широко использовать их в высокотехнологичных компонентах.
Коэффициент преломления этого материала составляет впечатляющие 5,5. Для сравнения, у алмаза он всего 2,4, а у большинства оптических стёкол находится в диапазоне от 1,5 до 1,8.
Линза была создана из тонкого кристалла дисульфида молибдена, который отделили от более крупного образца с помощью липкой ленты. Затем полученный кристалл обработали с помощью сфокусированного потока ионов, получив линзу диаметром 10 микрометров.
Ведущий автор исследования Юэжуй Лу (Yuerui Lu) отмечает высокий потенциал дисульфида молибдена. Этот материал переносит высокие температуры, является хорошим полупроводником, имеет свойства смазки и может испускать фотоны. Среди возможных областей применения линз из кристаллов дисульфида молибдена — революционные миниатюрные камеры, системы фасеточного зрения, подобные глазам насекомых, и сверхтонкие гибкие дисплеи.