Белковую пищу лучше не смешивать со сладкими напитками

+7 926 604 54 63 address
 Испытуемым давали пищу с высоким содержанием белков и напитки, содержащие сахар, либо напитки без добавления углеводов.
Испытуемым давали пищу с высоким содержанием белков и напитки, содержащие сахар, либо напитки без добавления углеводов.

Есть богатую белками пищу, запивая её сахаросодержащими напитками — не самая лучшая идея. Это может повлиять на энергетический баланс, изменить предпочтения в еде и заставить организм запасти больше жира, сообщается в новом исследовании, опубликованном в издании BMC Nutrition.

Доктор Шанон Касперсон (Shanon Casperson), ведущий автор исследования, сотрудник Исследовательского центра человеческого питания (Human Nutrition Research Center) в Гранд-Форкс (подразделение Агротехнической исследовательской службы Министерства сельского хозяйства США) рассказывает: «Мы обнаружили, что около трети дополнительных калорий, полученных с напитком, не были расходованы. Метаболизм жиров замедлился, а телу потребовалось меньше энергии на переработку пищи. Это снижение обменной активности могло «заставить» организм запасти большее количество жира».

Факт, что смешивать сладкие напитки с белковой пищей не стоит, был известен давно. Однако авторам нового исследования удалось показать, что такой «комбинированный» приём пищи может снизить интенсивность процесса окисления жиров на 8%. Если сладкий напиток употреблялся с блюдом, содержавшим 15% белков, окисление жиров снижалось в среднем на 7,2 г, а если с 30%-ной белковой пищей, то на 12,6 г. Хотя содержащее сахар питьё увеличивало количество энергии, необходимой для переваривания пищи, поступавшие с напитком калории всё равно «перевешивали» эту разницу.

Доктор Касперсон рассказывает: «Мы были удивлены, обнаружив то влияние, которое подслащённый напиток оказывает на метаболизм, будучи употреблённым одновременно с белковой пищей. Это сочетание также увеличило желание испытуемых съесть что-нибудь острое или солёное на четыре часа после приёма пищи».

Исследователи набрали 27 взрослых добровольцев (13 мужчин и 14 женщин) с нормальным весом. Средний возраст испытуемых составил 23 года. Добровольцы дважды посетили исследовательский центр, где позавтракали и пообедали. Первое посещение испытуемым давалась пища с 15%‑ным содержанием белка, во второе — с 30%‑ным. Увеличение доли белков в пище было скомпенсировано уменьшением объёма углеводов. Все блюда, съеденные добровольцами, состояли из одних и тех же ингредиентов и содержали 17 г жиров и 500 ккал. Участники выпивали сахаросодержащий напиток с одним из приёмов пищи и напиток без сахара — с другим.

Для работы учёные использовали комнату-калориметр, помещение, оборудование которого позволило измерить движение, количество потреблённого кислорода и выделенного углекислого газа, температуру и давление. Всё это было необходимо, чтобы оценить, как изменения рациона влияют на расход энергии и пути метаболизации пищи в организме. В общей сложности каждый участник провёл в комнате-калориметре двое суток — 24 часа в ходе первого визита и 24 часа во время второго.

Авторы исследования сообщают, что полученные результаты позволили узнать кое-что новое о роли сахаросодержащих напитков — самого значительного источника сахара в рационе типичного американца — в наборе веса и развитии ожирения. В то же время учёные отмечали, что изменения рациона носили кратковременный характер, а метаболические изменения измерялись в течение короткого промежутка времени. Кроме того, в исследовании приняли участие люди с нормальным весом. Те же, кто страдает ожирением, могут иначе реагировать на изменения в диете.

.
Комментарии