В ходе операции на головном мозге пациента попросили сыграть на гитаре

+7 926 604 54 63 address
Абхишек Прасад играет на гитаре во время операции.
Абхишек Прасад играет на гитаре во время операции на его мозге.

37-летний житель Индии Абхишек Прасад (Abhishek Prasad) страдал от неврологического заболевания, вызывавшего спазмы пальцев и боли в них. Из-за болезни руки Прасада оказались практически бесполезны. Для Абхишека это оказалось особенно большим ударом, поскольку незадолго до появления проблем с пальцами он ушёл с работы, чтобы посвятить себя любимому делу — игре на гитаре.

Так как на момент обращения к врачам Прасад репетировал около четырёх часов в день, медики сначала решили, что проблема кроется в пальцах. Однако тщательное обследование продемонстрировало, что в действительности причина болей и спазмов кроется в нервах.

«Я подумал, что это может быть связано с переутомлением. Возможно, я играл слишком много — вот и заболела. Тогда я сделал перерыв на 15 или 20 дней, но это не помогло», — рассказывает Прасад.

На то, чтобы получить правильный диагноз, у пациента ушло 10 месяцев. Он посещал ортопедов и хирургов, специализирующихся на заболеваниях кистей, но ни один из этих врачей не мог помочь. Наконец, в августе прошлого года невролог обнаружил у Прасада так называемую фокальную дистонию.

«Я был очень счастлив. По крайней мере, я знал, в чём проблема», — делится воспоминаниями Прасад. Однако после он добавляет: «Когда я услышал, что это неизлечимо, моё сердце разбилось».

К счастью, другой врач, учившийся в Японии, сказал, что может помочь Прасаду при помощи относительно простой операции. Правда, в ходе вмешательства врачам придётся забраться под крышку черепа пациента и установить специальные электроды, которые помогут разобраться, что именно нужно «починить». К тому же эта операция станет первой в своём роде для индийской медицины. Но Абхишек согласился с возможными рисками. И тогда хирург попросил его принести с собой в операционную… гитару. И играть во время операции. Врачам это было необходимо для получения обратной связи от пациента — в ходе вмешательства хирург прижигал специальным прибором определённые участки мозга Прасада, в буквальном смысле слова прислушиваясь к тому, какой эффект производят эти манипуляции.

По словам пациента, импровизированный «концерт» (см. видео) во время семичасовой операции занял около 30 минут.

.
Комментарии