Считается, что египетский фараон Рамзес V умер от оспы предположительно в 1160 году до н. э., а семь веков спустя натуральная оспа бушевала в Древней Греции. Сейчас эти данные придётся пересмотреть — международная команда учёных выяснила, что возбудитель заболевания не мог существовать раньше XVI века уже н. э. Как мумифицированный ребёнок помог исследователям пролить свет на эволюцию натуральной оспы и при чём здесь корова по имени Цветик — в материале XX2 ВЕКа.
Натуральная оспа, поэтично называемая «Variola vera», сдалась перед человечеством в 1977 году — тогда в сомалийском городе Марка зарегистрировали последний случай заражения этой инфекцией. Именно против Variola vera была создана первая в мире вакцина: 220 лет назад английский врач Эдвард Дженнер (Edward Anthony Jenner) осуществил первый публичный опыт прививания коровьей оспы. В присутствии докторов и обывателей Дженнер снял оспу с руки молодой доярки Сары Нелмес, которая заразилась инфекцией от коровы по имени Цветик, и привил её восьмилетнему мальчику Джемсу Фиппсу. Оспа, неопасная для человека, принялась. Через полтора месяца Дженнер привил Фиппсу натуральную человеческую оспу, которая у него, как у защищённого предохранительной прививкой, не принялась.
Интересно, что натуральная оспа остаётся почти единственным заболеванием, которое удалось победить с помощью вакцинации в масштабах мира. Ещё в масштабах мира с помощью прививок удалось победить один из штаммов полиомиелита. А в пределах обеих Америк врачи смогли «убить» корь.
Долгое время считалось, что Variola vera стара как мир — по словам врачей, ей болели и в Древнем Египте, и в Древнем Китае, и в Древней Индии. Однако сейчас международная команда учёных провела исследование и выяснила: скорее всего, вирус возник намного позже, чем предполагали ранее. С текстом работы можно ознакомиться в издании Current Biology.
В ходе исследования генетики изучили ДНК мумифицированного ребёнка, обнаруженного в склепе Церкви Святого Духа в Вильнюсе. Ребёнок, чей пол так и не удалось определить, жил в XVII веке и болел натуральной оспой. По словам авторов исследования, малыш скончался в возрасте 2—4 лет, между 1643 и 1645 гг. Именно в это время, как свидетельствуют сохранившиеся документы, несколько вспышек оспы забрали жизни множества несчастных в Европе. Анализ не выявил следов живых вирусов, так что мумия не представляет угрозы для современных людей.
Учёным удалось выделить ДНК возбудителя натуральной оспы, которую они сравнили с ДНК более современных возбудителей из образцов 40—70 гг. XX века (вплоть до уничтожения оспы в 1977 году). Затем специалисты вычислили время жизни общего предка всех изученных образцов. Оказалось, что он не мог существовать раньше 1580-х годов. Это было время географических открытий, миграций и колонизаций, которые способствовали распространению вируса по планете.
Специалисты также выяснили, что вирус оспы эволюционировал в два циркулирующих штамма, натуральной оспы и белой оспы, уже после того, как Эдвард Дженнер создал свою знаменитую вакцину в 1796 году.
«При этом мы не знаем, какое именно животное передало вирус человеку», — комментирует эволюционный биолог Эдди Холмс, один из авторов исследования. Кстати, по одной из версий, вирус к человеку пришёл от верблюдов. По другой, человеку оспу «подарили» песчанки — подсемейство отряда грызуны. Впрочем, существует мнение, согласно которому люди получили вирус от вымерших к сегодняшнему дню животных.
По словам авторов работы, натуральную оспу легко спутать с другими заболеваниями — например, с ветряной оспой или корью. «Именно по этой причине учёные могли посчитать, что натуральная оспа существовала ещё в доисторические времена», — считают авторы исследования.
Мы начали статью с рассказа о том, как Эдвард Дженнер привил маленькому мальчику коровью оспу и тем самым совершил настоящий прорыв в медицине. Показательно, что англичанин сразу же подвергся осмеянию: например, в журналах появились карикатуры, в которых в которых врач вакцинирует людей, а у тех вырастают рога и копыта. А когда Дженнер попытался опубликовать свой труд «Исследование причин и действие коровьей оспы», его попросили «не компрометировать научную репутацию подобными статьями». Однако вместо того, чтобы опустить руки, врач выпустил брошюру за свой счёт. Особенно возмущалось духовенство: святые отцы считали, что прививание человеку «чего-то коровьего» — настоящее кощунство.
К счастью, признания Дженнер снискал при жизни: британский парламент вручил ему премию в £10 тыс., от оспы стали прививаться знаменитые и богатые люди, а в 1807 году Бавария стала первой страной, где прививки против этого заболевания стали обязательными.
И небольшой бонус. Эта же новость в других изданиях может сопровождаться фото ниже. Типа это и есть мумия «ребёнка» 2—4 лет. XX2 ВЕК связался с авторами исследования, и они прояснили, что пресс-служба журнала ошиблась, и мумия на изображении взрослая и к исследованию отношения не имеет, хоть и найдена в том же склепе. К слову, после нашего запроса подпись в пресс-релизе исправили. Так-то!