Кофе любят и пьют миллионы людей. Чашка кофе — неотъемлемая часть современной жизни и культуры. Проведено множество исследований, связанных с последствиями потребления кофе на здоровье человека, но их результаты противоречивы. Исследование, опубликованное в июньском номере журнала Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, который издаётся Институтом пищевых технологов (Institute of Food Technologists, IFT), показало, что потенциальные выгоды от умеренного употребления кофе перевешивают риски. Рассматривалось влияние кофе на большинство основных показателей здоровья взрослого населения.
Исследователи из Университета Ольстера провели метаанализ 1277 исследований о влиянии кофе на здоровье человека, проведённых с 1970 года по настоящее время, и пришли к выводу о нейтральном или незначительном положительном эффекте регулярного умеренного употребления кофе (3—4 чашки в день).
В обзоре использовались, чтобы создать исчерпывающий список потенциальных выгод и рисков для здоровья, данные о связи потребления кофе со следующими показателями здоровья:
- общая смертность,
- сердечно-сосудистые заболевания,
- рак,
- обмен веществ,
- неврологические Расстройства,
- состояние желудочно-кишечного тракта,
- прочие данные о здоровье.
Авторы отметили, что вся картина причинно-следственных связей, определяющих вред и пользу кофе, не может быть раскрыта на основании имеющихся в настоящее время работ. Необходимы дальнейшие исследования, которые позволят чётко определить, при каких условиях кофе полезен, а также какие из множества активных ингредиентов кофе, или даже сочетание их, делают это возможным.