Энергетики с высоким содержанием кофеина вызывают краткосрочную инсулинорезистентность

+7 926 604 54 63 address
 5 Hour Energy  —  энергетические шоты без сахара.
5 Hour Energy  — энергетические шоты без сахара.

Употребление энергетических напитков вызывает краткосрочную инсулинорезистентность у подростков, сообщают канадские исследователи. Возможно, что этот эффект может быть причиной развития сахарного диабета второго типа в дальнейшем, говорят учёные.

Подростки после баночки энергетика, в которой совсем нет сахара, но содержится 208 миллиграммов кофеина, были не в состоянии метаболизировать сахар так же эффективно, как при употреблении такого же напитка без кофеина.

После употребления баночки энергетика 5-hour Energy наблюдалось 25-процентное увеличение уровня сахара и инсулина в крови по сравнению с теми уровнями, которые фиксировались после аналогичного напитка без кофеина. «Именно кофеин, — говорит руководитель исследования Джейн Ширер (Jane Shearer), специалист по диабету из Университета Калгари (Канада). — Повышенное содержание кофеина в энергетических напитках — это то, что вызывает такой эффект».

Доклад о работе представлен в среду, 9 декабря на Всемирном Конгрессе по диабету, который проходит в Ванкувере, Канада и пока не опубликован в рецензируемом медицинском журнале.

Как отмечает доктор Ян Хакс (Jan Hux), главный научный сотрудник канадской диабетической Ассоциации, результаты тревожные, поскольку у подростков уровень сахара в крови не уменьшился даже после того, как в их организмах началась выработка инсулина, гормона, который регулирует уровень сахара в крови.

«Обычно, когда инсулин высокий, уровень сахар снижается, — говорит Хакс. — Это позволяет предположить, что кофеин является причиной инсулинорезистентности. Организм вынужден производить больше инсулина, чтобы добиться нужного эффекта».

Снижение чувствительности к инсулину — первый шаг в развитии диабета второго типа.

В ходе экспериментов 20 подросткам в возрасте от 13 до 19 лет случайным образом выдавали либо обычный энергетик, либо его вариант без кофеина. Через сорок минут все участники проходили стандартный пероральный глюкозотолерантный тест.

Глюкозотолерантный тест измеряет способность организма перерабатывать сахар, это стандартный инструмент скрининга сахарного диабета второго типа. Для этого человек получает большую дозу сахара, а затем регулярно сдаёт кровь на анализ, это позволяет увидеть, как соотносятся уровни сахара и инсулина в крови.

Все подростки — участники эксперимента получили оба варианта энергетического напитка, так что их уровень сахара в крови и инсулиновую реакцию на версию с кофеином и без него можно было сравнить.

Когда подростки пили кофеиносодержащий 5-hour Energy, уровень глюкозы был на 24,6 процента больше, а инсулина на 26,4 процента больше, чем в случае употребления варианта без кофеина.

«Кофеин действует четыре-шесть часов, — говорит Ширер. — Высокий уровень глюкозы/инсулина держится большую часть дня».

Никто не знает, почему кофеин влияет на способность организма усваивать сахар. Кофеин может напрямую нарушать механизм контроля уровня сахара инсулином, или же затрудняет функцию инсулина тем, что способствует высвобождению гормонов, таких как адреналин, которые запускают работу инсулина.

Хотя в ходе исследования не изучался долгосрочный эффект энергетиков, возникает озабоченность по поводу роли, которые энергетические напитки могут играть в развитии сахарного диабета второго типа в будущем.

«Для людей, у которых есть риск развития диабета второго типа, энергетики с кофеином могут ускорить развитие болезни», — говорит Ширер. Однако она не готова распространять вывод на традиционно приготовленный кофе. По словам Ширер, стандартная порция кофе в ресторанах быстрого обслуживания содержит от 133 до 178 мг кофеина и это безопасно.

«Есть надёжные данные, что чашечка кофе полезна для вас», — говорит Ширер. «Потому что, верьте или нет, но кофе является основным источником антиоксидантов для большинства североамериканцев». Заметим, что благотворная для здоровья роль антиоксидантов, возможно, преувеличивается.

Кофеин в кофе получен из растительного сырья, в котором также содержится большое количество других полезных соединений, говорит Ширер. С другой стороны, энергетические напитки содержат много переработанного порошкового кофеина, и именно это влияет на метаболизм человека, по мнению исследователя.

С выводами Ширер не соглашается Американская ассоциация производителей напитков.

«Кофеин благополучно потребляется на протяжении сотен лет, он содержится в разнообразных продуктах и напитках, распространённых по всему миру, — говорится в заявлении организации. — И большинство энергетических напитков содержит значительно меньше кофеина, чем тех же размеров чашка кофе». Отмечается, что для исследования был выбран напиток с рекордно высоким уровнем содержания кофеина и его выводы нельзя распространять на все подобные продукты.

Ширер готовится к дальнейшим исследованиям, будут изучены последствия для здоровья употребления Ред Булла и ему подобных напитков.

«Из предыдущих исследований мы знаем, что употребление сладких напитков опасно, и полученные в данном исследовании данные свидетельствуют, что кофеин может усилить этот риск», — сказал Хакс.

Человеческий организм способен адаптироваться к высоким дозам кофеина, не ясно, будут ли сохраняться показанные эффекты достаточно долго, чтобы вызвать проблемы со здоровьем.

.
Комментарии