Уже несколько десятилетий считается, что употребление в пищу антиоксидантных добавок и продуктов, богатых антиоксидантами — один из путей достижения крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Однако проведенные клинические испытания антиоксидантных добавок показывают результаты, противоречащие общепринятому мнению. Практически все такие испытания не дают оснований для того, чтобы считать антиоксиданты средством профилактики раковых заболеваний. Напротив, были получены результаты, связывающие прием антиоксидантов с повышением риска возникновения некоторых форм рака. Так, у курильщиков, принимавших бета-каротин, рак легких развивается чаще, чем у курильщиков из контрольной группы.
В статье, опубликованной 10 июля в журнале The New England Journal of Medicine, предложено объяснение, как антиоксиданты могут провоцировать рост раковых опухолей. Предположения ученых построены на достижениях современной медицины в понимании действия клеточных механизмов, которые отвечают за естественный баланс окислителей и антиоксидантов и являются важной частью химии живой клетки.
Окислители, такие как перекись водорода, необходимы в небольших количествах, и производятся внутри клетки. Но окислители являются токсичными в больших количествах и клетки для их нейтрализации естественным образом вырабатывают собственные антиоксиданты. Казалось логичным, что следует увеличить потребление антиоксидантов для борьбы с последствиями действия перекиси водорода и других, не менее токсичных, активных форм кислорода. Также было известно, что развитие рака сопровождается увеличением содержания в аномально растущих клетках активных форм кислорода.
Авторы статьи, David Tuveson и Navdeep S. Chandel, предположили, что прием антиоксидантных препаратов и включение в рацион большого количества продуктов, богатых антиоксидантами, не оказывает благотворного действия потому, что антиоксиданты не попадают в ту часть клетки, где они были бы полезны, в митохондрии. Добавки и пищевые антиоксиданты имеют тенденцию накапливаться в тех частях клетки, которые не нуждаются в этом, а активные формы кислорода продолжают свою разрушительную работу в другом месте. Также предполагается, что снижение количества активных форм кислорода может нарушать естественные механизмы борьбы организма с раковыми клетками.