В статье, опубликованной в издании «Журнал болезни Альцгеймера» (Journal of Alzheimer’s Disease), Джулио Мария Пазинетти (Giulio Maria Pasinetti) заявил о необходимости объединения усилий производителей и поставщиков какао, а также учёных-биомедиков. Цель, которую ставит доктор Пазинетти, — борьба с возрастными нейродегенеративными расстройствами, основным из которых является болезнь Альцгеймера.
Пазинетти, доктор медицины и профессор неврологии нью-йоркской Школы медицины Айкана на горе Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai), известен исследованиями, в которых было показано влияние какао на развитие болезни Альцгеймера. Определённые экстракты из какао могут предотвратить или задержать развитие этого недуга. Содержащиеся в какао-бобах флаванолы (разновидность полифенолов) замедляют производство и способствуют устранению токсичных белков, среди которых бета-амилоиды и аномальные тау-белки. Препятствование накоплению токсичных белков играет ключевую роль в предотвращении потери синапсов, которые необходимы для связи между нейронами.
Последние клинические исследования в целом подтверждают положительную роль содержащихся в какао полифенолов в сдерживании развития болезни Альцгеймера. Опираясь на эти данные и на статистику распространения возрастных нейродегенеративных расстройств (всего в мире от болезни Альцгеймера страдает около 44 млн людей), доктор Пазинетти в своей статье заявляет о необходимости принятия совместных усилий для массового применения содержащихся в какао флаванолов в медицинских целях. По его мнению, необходимо вывести новые сорта, устойчивые к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Нужно также изучить, как можно изменить нынешние методы обработки какао, которые, согласно оценкам, уничтожают до 90 % полифенолов.
Реализация этих задач, по мнению Пазинетти, способна существенным образом изменить картину распространения болезни Альцгеймера и родственных нейродегенеративных недугов.