Думаете пообедать куриным мясом из фастфуда? Тогда вам могут быть интересны результаты ДНК-тестирования шести блюд из курицы, проведённого в экспертно-криминалистической генетической лаборатории дикой природы (Wildlife Forensic DNA Laboratory) при Трентском университете (итал. Università di Trento) по заказу канадского телешоу Marketplace.
Тесты показали, что ломтики для приготовления Oven Roasted Chicken (в России не подаётся) состоят из курятины в среднем на 53,6%. Полоски для сэндвича Sweet Onion Chicken Teriyaki (в российском меню Subway есть похожий сэндвич под названием «Курица терияки») содержали курятины и того меньше — всего 42,8%. Остальной объём занимала соя.
А вот в Grilled Country Chicken из McDonald’s (в России не подаётся) мяса курицы оказалось намного больше, его доля составила 84,9%. Исследователи отметили, что достичь показателя в 100% практически невозможно, поскольку в процессе приготовления в мясо добавляются другие ингредиенты, а готовое блюдо дополняется соусами. Однако результатами анализа куриных сэндвичей из Subway учёные были настолько удивлены, что повторили тест дважды. С тем же итогом.
Руководство сети закусочных Subway уже сообщило, что не готово признать результаты исследования. В опубликованном компании заявлении сообщается: «Мы обеспокоены тем, что вы ссылаетесь на безосновательные обвинения, касающиеся содержания сои в наших продуктах. Полоски курятины и запечённая курица нашего производства содержат не более 1% соевого белка.
Мы используем этот ингредиент для стабилизации плотности и влажности. Все куриные блюда [в наших заведениях] изготавливаются из 100% белого куриного мяса, которое маринуется, запекается или жарится.
Мы изучим этот вопрос совместно с нашими поставщиками, чтобы убедиться, что куриное мясо соответствует тем высоким стандартам, которые мы применяем ко всем блюдам нашего меню и всем используемым ингредиентам».
В большей части проанализированных блюд белка оказалось примерно на четверть меньше, чем в курице домашнего приготовления. Количество соли было в 7—10 раз выше, чем в курятине, не подвергавшейся обработке.
В заведениях быстрого питания часто используется то, что называется «реструктурированное мясо». По сути оно представляет собой смесь мяса с другими продуктами. Такая смесь дольше хранится, лучше выглядит, и к тому же она вкуснее и дешевле.
Шесть проанализированных сэндвичей содержали около 16 дополнительных ингредиентов. Часть из них оказалась обычными продуктами, вроде мёда или лукового порошка. Другие представляли собой законодательно разрешённые к использованию пищевые добавки, применяемые в промышленности.
От редакции
Безусловно, к исследованию, проведённому по заказу развлекательного шоу, и открыто сравнивающему продукцию двух известных брендов в пользу одного из них, следует относиться, как минимум, с известной долей скепсиса (если не как к откровенной «заказухе»). Однако (помимо того, что ДНК-тестирование сэндвичей из фастфуда — это забавно) само по себе привлечение в таком контексте «результатов ДНК-тестирования», — факт интересный, косвенно свидетельствующий о популярности науки и о доверии к ней в обществе. В канадском, по меньшей мере.