Возможные изменения климата, прогнозируемые согласно различным моделям, могут негативным образом сказаться на доступности продуктов питания, в первую очередь в регионах, и сейчас не являющихся плодородными. В качестве одного из решений будущей проблемы рассматривается генная модификация культур, которая позволит сделать их более устойчивыми к засухе.
Издание Discovery News рассказывает о работе, которую проводит Джилл Фаррант (Jill Farrant), профессор молекулярной и клеточной биологии в Кейптаунском университете. Джилл надеется, что расшифровка генетических кодов устойчивых к засухе растений может помочь фермерам вести свою деятельность во всё более сухих и жарких климатических условиях.
В мире известно более 130 видов засухоустойчивых растений, которые могут успешно выживать в отсутствие воды на протяжении нескольких лет. Во время засухи такие растения изменяют свои внешний вид и свойства, уподобляясь семенам. Они съёживаются и при этом становятся настолько сухими, что выглядят мёртвыми. Но когда на их безжизненные на вид стебли и листья проливается вода, они уже спустя несколько часов оказываются зелёными и полными жизни.
Фаррант сосредоточила свои усилия на тефе (полевичка абиссинская Eragrostis abyssinica) — злаке родом из Эфиопии, который на протяжении столетий используется как стабильный источник пищи в данном регионе, занимая около 30% всех пашенных посевов. Южноафриканский профессор надеется, что активировав в тефе гены, которые ей удалось обнаружить в засухоустойчивых растениях, она сможет сделать его более приспособленным к засухе.
Дочь фермера, Фаррант вспоминает, как впервые столкнулась с засухоустойчивым растением в свои девять лет и как была поражена его необычными свойствами. «Я записала в своём дневнике, что растение умерло, но воскресло после дождя», — рассказывает она. В 1994 году Джилл вернулась к этой теме уже профессионально и сегодня является ведущим в мире экспертом по засухоустойчивым растениям.
При наличии достаточного финансирования, отмечает Джилл Фаррант, завершение работ по созданию засухоустойчивого тефа произойдёт через 10—15 лет.