Учёные из Индианского университета (Indiana University) запустили сервис, который позволяет отслеживать распространение фейковых новостей в СМИ и социальных сетях. Инструмент под названием Hoaxy — не первый эксперимент исследователей с интернетом: два года назад они запустили систему, позволяющую отличить Твиттер-аккаунт здорового человека от бота.
Недостоверные новости — серьёзная проблема социальных сетей. Когда Facebook уволил команду редакторов популярных новостей Trending Topics, выяснилось, что алгоритм не может отличить фейковые заметки от реальных. Тогда соцсеть попросила помощи пользователей, и дала им возможность помечать недостоверную информацию. Силу соцсетей нельзя недооценивать: по информации редактора Guardian News Катерины Вайнер именно Facebook доминирует среди источников получения новостей. Причём кое-кто подозревает, что придуманные заметки сказываются и на реальном мире: так Пол Хорнер, автор, зарабатывающий на фейках, утверждает, что Дональд Трамп победил на выборах не без его помощи.
В общем, фейки в медиаиндустрии не любят — настолько, что Google и Facebook снимают рекламу с сайтов, которые публикуют недостоверную информацию, лишая их источников финансирования. Каждый борется в меру своих сил и возможностей, и теперь учёные тоже решили внести свой вклад. Созданный ими сервис — Hoaxy — не в состоянии отличить правду от вымысла, но поможет журналистам и всем желающим отследить распространение фальшивок в интернете.
Hoaxy напоминает поисковик: пользователь вводит запрос, и сервис ищет нужные слова в заголовках фейковых новостей и на страницах организаций, занимающихся проверкой фактов. Адреса сайтов, публикующих непроверенную информацию, равно как и страницы фактчекеров, Hoaxy берёт из перечней, составленных уважаемыми изданиями. На данный момент в «чёрном списке» сервиса — 124 новостных ресурса. В качестве «проверенных источников» Hoaxy использует такие сайты, как snopes.com, politifact.com и factcheck.org.
Результаты поиска отображаются на одной странице — сервис помечает их разными цветами, чтобы можно было сразу понять, откуда поступила информация. Затем можно пометить галочками одну или несколько новостей и нажать кнопку «Визуализировать» — Hoaxy покажет, как новость распространялась в СМИ и Твиттере, как росла или падала её популярность и кто «ретвитил» сообщения. Можно сравнивать результаты по одному и тому же запросу: к примеру, посмотреть, чем люди делятся чаще — уткой или материалом, который её разоблачает.
Создатели предупреждают, что новый сервис не заменит здравого смысла. Да, в «чёрном списке» Hoaxy находятся сайты, которые часто выкладывают непроверенную информацию, но это не значит, что все опубликованные там новости — непременно фейки. Кроме того, фактчекеры тоже иногда могут ошибаться. Ну и наконец: пока сервис находится в состоянии бета-тестирования, и может периодически давать сбои.
Два года назад создатели Hoaxy запустили BotOrNot — систему, позволяющую любому желающему узнать, кому принадлежит аккаунт в Твиттере: человеку или роботу. Разработка, которую финансировали вооружённые силы США и Национальный научный фонд, отличает реальных пользователей от машин с 95% точностью.