Как рассказал журналистами ректор ННГУ Евгений Чупрунов, суперкомпьютер в первую очередь будет использован в целях решения биомедицинских задач, исследований в области физики, а также применяться для моделирования различных технических устройств.
«Лобачевский» имеет высокие позиции по производительности в рейтингах суперкомпьютеров России и мира. Его производительность — свыше 500 Tflops, он занимает второе место среди суперкомпьютеров, работающих в российских университетах, и входит в топ-100 мощнейших суперкомпьютеров мира.
Заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский высказал надежду на то, что разработки, сделанные на этом компьютере, найдут свое применение в прикладных отраслях экономики — не только в регионе, но и во всей стране.
«На данный момент в нем уже разработана программа, которая скоро начнет внедряться в учреждения: это медицинская диагностика, касающаяся тех случаев, где мы нуждаемся в быстром принятии решений по лечению», — сказал Сватковский.
Работать на суперкомпьютере будут преподаватели и студенты факультета вычислительной математики и кибернетики ННГУ.
«Было бы глупо загружать такую технику ординарными вычислениями. Именно это мне нравится в ННГУ: параллельно с запуском центра у них практически сформирован портфель работ, которыми он будет загружен. Коллеги поставили на 1 место нейроисследования — то, что связано с работой мозга. Судя по всему, в ближайшие годы это будет одна из ключевых задач», — рассказал заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко.
Расположился суперкомпьютер в научно-исследовательском институте прикладной математики и кибернетики ННГУ.