
Научно-исследовательская группа из Японии создала сверхпроводящий транзистор, состояния которого могут переключаться под воздействием ультрафиолетового излучения. Это важная веха на пути к будущим высокоскоростным переключающим устройствам и высокочувствительным оптическим датчикам.
В 2013 году группа исследователей под руководством Хироси Ямамото (山本浩史, Hiroshi Yamamoto) из Института молекулярных наук (Institute for Molecular Science, National Institutes of Natural Sciences), Окадзаки, Япония, создала первый в мире органический сверхпроводящий полевой транзистор. Он базировался на органическом сверхпроводнике
Спиропиран — светочувствительная органическая молекула, демонстрирующая внутримолекулярную электрическую поляризацию под воздействием ультрафиолетового излучения. Поляризация и создаёт в плёнке избыток носителей заряда, который вызывает сверхпроводимость. Снимается она деполяризацией, индуцируемой светом видимого диапазона.
Устройство можно переключать в сверхпроводящее состояние как управлением напряжения затвора, так и с помощью облучения ультрафиолетом. Подобная гибкость, возникающая благодаря сочетанию двух видов функциональных молекул, BEDT-TTF и спиропирана, указывает на широкие перспективы применения органических систем.
«В настоящее время для переключения полевого транзистора требуется 180 секунд, но он может работать намного быстрее, — комментирует Суда. — Это устройство откроет путь к новым разновидностям устройств, которые смогут удовлетворить растущий спрос на высокоскоростную информационную инфраструктуру».