Специалисты Школы Розенштиль Университета Майами (University of Miami Rosenstiel School of Marine, Atmospheric, and Earth Science) сообщают, что некоторые рифы тропической части Тихого океана будут существовать и во второй половине текущего столетия — благодаря сосуществующим с кораллами симбиотических водорослям. Это луч надежды в целом мрачной картине будущего коралловых рифов во всём мире.
Глобальное потепление убивает кораллы повсеместно. Но у некоторых кораллов развивается устойчивость к тепловому стрессу — благодаря изменению сообщества необходимых им для жизни симбиотических водорослей.
«Наши результаты показывают, что некоторые рифы восточной части тропической части Тихого океана, включая тихоокеанское побережье Панамы, Коста-Рики, Мексики и Колумбии, могут сохранить высокий коралловый покров до 2060-х годов, — говорит ведущий автор исследования, специалист по кораллам Ана Паласио-Кастро (Ana Palacio-Castro). — Впрочем, хотя это и можно рассматривать как хорошую новость для данных рифов, их выживание не гарантировано после этой даты, если мы не сократим глобальные выбросы парниковых газов и не остановим глобальное потепление в широком масштабе».
Мелководные коралловые рифы в восточной тропической части Тихого океана в основном построены ветвящимися кораллами рода Pocillopora. Микроскопические водоросли, находящиеся в их тканях, собирают свет, помогая кораллам получать энергию для роста. Потеря симбиотических водорослей приводит к тому, что кораллы обесцвечиваются, голодают и отмирают.
Чтобы лучше понять, как кораллы переживают тепловой стресс, исследователи изучили данные длительного (более сорока лет) мониторинга коралловых рифов Панамы. Были проанализированы данные о температуре, коралловом покрове, обесцвечивании и смертности в период, когда фиксировались три волны потепления — в 1982—1983, 1997—1998 и 2015—2016 годах. Также использовалась информация о сообществах симбионтов водорослей — её начали собирать не сразу, но в последние две волны потепления таковая собиралась.
Анализ показал, что волна потепления 1982—83 годов значительно уменьшила коралловый покров на рифе, но последствия Эль-Ниньо 1997—98 годов и Эль-Ниньо 2015—16 годов были более мягкими, особенно для кораллов рода Pocillopora — основных кораллов восточной тропической части Тихого океана.
Во время периодов сильного нагрева океанских вод устойчивая к высокой температуре водоросль Durusdinium glynnii становится более распространённой в вышеуказанной группе кораллов, что и позволяет последним лучше выдерживать периоды повышенных температур. Это знание, в сочетании с прогнозами уровня теплового стресса в будущем, позволяет предположить, что рифы, состоящие преимущественно из кораллов Pocillopora, и в которых обитает устойчивая к высокой температуре водоросль, способны выжить и сохранить коралловый покров во второй половине текущего столетия.
Исследователи напоминают, что речь идёт только о некоторых коралловых рифах, и даже сохранение некоторых из них в условиях глобального потепления будет сопровождаться пугающим сокращением биоразнообразия.