В течение многих веков ранение в сердце означало смерть с практически стопроцентной вероятностью. Изменилось это только после того, как медики научились проводить операции на открытом сердце.
Впервые такая операция была проведена 9 сентября 1896 года немецким врачом по имени Людвиг Рен (Ludwig Rehn). В городскую больницу Франкфурта-на-Майне, где работал доктор Рен, привезли пациента с ножевым ранением. Помощник садовника Вильгельм Юстус (Wilhelm Justus) получил его в пьяной драке. Состояние больного было критическим: длина раны составляла целых полтора сантиметра, и она сильно кровоточила. Людвиг Рен вскрыл грудную клетку пациента, наложил три шва непосредственно на сердце и удалил скопившуюся кровь. Вскоре Юстус пошёл на поправку и через некоторое время полностью выздоровел.
После этого случая доктор Рен провёл ещё 124 операции на открытом сердце. Около 40% его пациентов, перенёсших операцию, выздоравливали, что для медицины того времени было невероятным успехом. Однако Людвиг Рен известен не только как основоположник кардиохирургии. Он был также первым хирургом, сделавшим тиреоидэктомию, операцию по удалению щитовидной железы. А в 1896 г. он сообщил о случаях развития рака мочевого пузыря у людей, живших вниз по течению от анилиновых фабрик, а также у сотрудников этих производств. Связь между ароматическими аминами, особенно бензидином и нафтиламином и онкологическими заболеваниями была установлена лишь спустя 50 с лишним лет, в 1950-х гг.