Синантропы среди всех ископаемых людей окутаны особым ореолом таинственности — из-за того, что коллекция их останков бесследно исчезла во время II мировой войны.
С 1921 по 1938 гг. в пещере близ местечка Чжоукоудянь (к юго-западу от Пекина) антропологи нашли останки нескольких десятков этих гоминин, в том числе 14 черепов, 11 нижних челюстей и 157 зубов. В 1941 году, когда к Пекину стали подступать японские дивизии, уникальную коллекцию попытались вывезти, но закончилось это печально: все материалы пропали при загадочных обстоятельствах — то ли при переправке из Пекина в Циньвандао, то ли уже по пути из Циньвандао в США (см. подробности здесь).
А ведь легендарный синантроп (Sinanthropus pekinensis), описанный в 1927 году палеоантропологом Дэвидсоном Блэком (Davidson Black), сыграл немаловажную роль в торжестве эволюционных идей — в то время гоминин Чжоукоудяня представляли как то самое «недостающее звено» между обезьяной и человеком. Позже «пекинского человека», хотя и отличавшегося от эталонных питекантропов — соседей с Явы, включили в рамки вида Homo erectus, а китайские популяции эректусов отправили на задворки нашей эволюции, где главную партию исполняла Африка. Впрочем, из-за пропажи коллекции некоторые недоверчивые авторы и вовсе заявляли: а может, никаких синантропов и не было? Конечно, такие скептики забывают о том, что после II мировой раскопки в Чжоукоудяне продолжались, и небезуспешно: к 1966 году учёные нашли фрагменты черепа, нижнюю челюсть и шесть зубов.
Долгое время всех гоминид Азии, проживавших там сотни тысяч лет вплоть до появления Homo sapiens, записывали в эректусы. Однако появлялось всё больше находок, слишком уж своеобразных, чтобы относить их к полиморфному, но всё же «не резиновому» виду Homo erectus. Можно вспомнить находки в Мапе, Суйцзияо или Дали — которые наряду с признаками, роднящими их с эректусами, обладали прогрессивными чертами, скорее характерными для сапиенсов, а иногда сближающими их обладателей с неандертальцами. Где-то здесь, среди этих азиатов, зародились и загадочные денисовцы…
При этом большинство исследователей последних десятилетий, желающих изучать коллекцию Чжоукоудяня, были вынуждены довольствоваться копиями, фотографиями и рисунками, сделанными Вейденрейхом (нем. Franz Weidenreich) ещё в 30—40-е гг.
Авторы новой статьи в Scientific Reports впервые за длительное время взялись за настоящие зубы синантропов, исследовав их на новом уровне с помощью микротомографии, а полученные результаты сопоставив с большим набором образцов из Европы, Азии и Африки. Сравнивали с ископаемыми и современными людьми, и даже с орангутанами, подключили и ряд неопубликованных ранее данных.
При сравнении особое внимание исследователи уделили эректусам «в широком смысле» из Китая, Явы, Дманиси и Африки — тех, кого в разное время относили к Homo ergaster, телантропам, атлантропам. Авторы подчёркивают, что подобное сравнение проводится впервые с классических работ выдающегося антрополога Франца Вейденрейха, опубликованных более 70 лет назад.
Среди 6 зубов из Чжоукоудяня — 1 верхний резец, 3 предкоренных и два коренных. Учёные оценивали не только внешнюю форму, но и особенности внутренней структуры зуба, в частности, дентино-эмалевого соединения.
Основная часть публикации посвящена описанию особенностей строения «китайских зубов», некоторые из которых уже хорошо известны специалистам — например, пресловутая лопатовидность резцов, которая обнаружена не только у синантропов, но и у китайского эректуса из Гексьяна (Хесяна), и в меньшей степени у африканских эргастеров вроде «Мальчика из Турканы», а также у некоторых неандертальцев.
Особый же интерес представляет уже упоминавшееся выше соединение эмали и дентина, которое у предкоренных и коренных зубов синантропов имеет некую специфическую «изрезанную» форму с множеством гребней и углублений — её авторы описывают как «дендритообразную».
Такая особенность обнаружена, помимо синантропьих зубов, у Хесяна и ещё у двух китайских эректусов — Сычуаня и Чизиншана.
А вот у всяких прочих гоминин, включая австралопитеков, ранних Хомо, парантропов, европейских гейдельбергских людей и неандертальцев ничего «дендритообразного» не наблюдается, у них структура этого соединения более простая — как и у сапиенсов, ископаемых и современных. Что важно, такой рельеф отсутствует и у африканских эректусов.
Каков вывод авторов? Синантропы оказались похожи на других восточноазиатских гоминин среднего плейстоцена — тех, кого авторы называют «классическими» эректусами (правда, в полноценном сравнении не участвовали зубы самого-самого классического Homo erectus — знаменитого питекантропа из Триниля на Яве). По мнению исследователей, описанные особенности отличают представителей популяций, когда-то населявших Восточную Азию, от одновременных им гоминин с других территорий. Вероятно, эти черты уникальны для эректусов Китая.
Есть ли у такой специфики синантропов эволюционный смысл? Авторы полагают, что дело в некотором уменьшении зубов азиатских эректусов в сравнении с африканскими. У синатропов относительно небольшие коронки зубов, но при этом крупные и массивные корни. Возможно, «изрезанность», складчатость соединения дентина с эмалью отражает эту массивность корней — переизбыток дентина относительно маленьких коронок приводит к образованию складок на поверхности. Второе объяснение — сморщенность поверхности дентина является адаптацией к тяжёлым испытаниям, которым синантропы подвергали свои зубы. Так же, как крупные корни и присущий молярам синантропов тавродонтизм (когда увеличена полость зуба, заходящая в его корни). Все эти особенности строения, по мнению исследователей, продлевали жизнь зуба, постоянно испытывавшего экстремальные нагрузки.
Странно мне только, что авторы нигде не упоминают про клык синантропа, найденный в подвале шведского музея в 2011 году. Или информация не подтвердилась? Или не дотянулись до него руки китайских и испанских антропологов — авторов статьи?