У хвойных один из древнейших и наиболее консервативных геномов среди растений. Геном хвойных отличается и большой длиной (более 20 млрд пар оснований), что сделало его полное секвенирование непростым делом. Но почему ДНК этих растений столь огромна? Среди учёных бытовало предположение, что размер генома хвойных обусловлен его удвоением (диплоидизацией) на каком-либо этапе их эволюции. Однако после секвенирования стало очевидно, что за последние 100 млн лет, недолгое, на самом деле, по меркам эволюции хвойных время, полиплоидизации их генома не было.
Но удваивание генома хвойных всё же произошло: данные недавнего исследования, опубликованные в журнале Science Advances, говорят о том, что это было гораздо раньше — более чем 200 млн лет назад.
В геноме современных сосновых, кипарисов и тисовых были обнаружены свидетельства того, что в ходе эволюции он дублировался, а вот в той ветви хвойных, к которой принадлежит араукария, полиплоидии не обнаружено.
Дублирование генома распространено среди растений, но предыдущие исследования ДНК ели не дали доказательств тому, что этот процесс произошёл у хвойных. В новом исследовании анализировался не один геном, использовались данные о 24 видах хвойных и других голосеменных и трёх видах отдалённо родственных растений.
Майкл Баркер (Michael Barker) из Университета Аризоны в Тусоне и его коллеги определили, что у предков кипариса (Cupressaceae) и тисовых дублирование генома произошло в промежутке между 210 и 275 млн лет назад, у сосновых между 200 и 342 млн лет назад. Дополнительный набор ДНК, вероятно, помог выжить хвойным во время массового пермского вымирания.