Остров Пасхи, или Рапануи — загадочная земля в Тихом океане, самая изолированная точка на нашей планете. Люди добрались сюда, вероятно, менее 1000 лет назад. Цивилизация Рапануи пережила расцвет, но к моменту прибытия европейцев находилась в глубоком кризисе. Остров был абсолютно безлесным, население не превышало 3 тыс. человек. Однако палеоэкологические реконструкции показывают, что когда-то землю Рапануи покрывал густой лес. Судя по всему, деревья активно вырубались для нужд строительства, а также под сельскохозяйственные угодья. Жители острова выращивали привезённые ими культуры — таро, сладкий картофель, ямс, бананы и сахарный тростник. По данным археологов, растения высаживались в небольших искусственных горных садах и огороженных участках (у рапануйцев это называется manavai) на склонах вулканов. Плодородная почва покрывалась слоем гравия для защиты от эрозии, от сильных ветров и засухи.
Однако из-за нерационального земледелия почвы истощились и перестали давать достаточный урожай. Крупных млекопитающих на острове не было, деликатесом считалась крыса (тихоокеанских крыс рапануйцы — мигранты из Полинезии — завезли на остров вместе с курами). Рыбу ловить стало сложно из-за отсутствия деревьев для каноэ. Начался голод, распри и каннибализм. Печальная картина… Но так ли всё было на самом деле? Как проверить?
Современная наука, увы, не позволяет перенестись на 500 лет назад на машине времени. Но, по крайней мере, какие-то аспекты жизни древних людей можно попробовать восстановить. Прежде всего — их рацион. Действительно ли рапануйцы голодали и питались чем попало? Для реконструкции древнего питания специалисты разработали хитроумные методы. Например, изотопный анализ: по содержанию определённых изотопов в костях древнего человека можно многое сказать о составе его пищи. Как уже говорилось, в рацион рапануйцев входили рыба и морские животные. Об этом свидетельствуют находки рыболовных крючков из камня и кости — в том числе человеческой! — и древние изображения. Однако какой процент дары моря составляли в меню аборигенов острова? Чтобы выяснить это, специалисты анализировали содержание изотопов углерода и азота в костях из рапануйских погребений. Поскольку изотопный состав белка, полученного из разных источников пищи (например, морской рыбы или наземных животных и растений) различается, то такой подход позволяет выделить «морскую» и «сухопутную» компоненты белка. Проводившиеся в 2013 г. исследования показали, что морская пища была на столе рапануйцев лишь вкусным дополнением, главным же блюдами оставались курятина и мясо крыс. Бедные аборигены острова Пасхи! В отличие от других тихоокеанских островов, на Рапануи не водилось свиней и даже собак…
Однако, делая выводы о рационе обитателей острова, специалисты отталкивались от современных условий изучаемой местности, используя в качестве эталонов нынешних животных и растения. Но ведь экосистема Рапануи за последние столетия радикально изменилась: лишь 40% нынешней флоры присутствовали на острове до европейской колонизации. Ныне остров сплошь покрыт травами, завезёнными из Европы, а травы влияют на состав почвы. Чтобы избежать искажений, в качестве эталонов нужно брать не современные, а древние образцы растений — если только их останки сохранились.
Авторы нового исследования нашли такие образцы! Кроме того, специалисты решили применить более точный метод, при котором оценивается содержание изотопов углерода и азота в отдельных аминокислотах из костных останков человека и животных.
Для анализа использовались останки — фрагменты рёбер и фаланг — 10 взрослых рапануйцев, а также 25 животных — крыс, птиц, рыб и морских млекопитающих из археологических коллекций, собранных на острове, в местонахождении Анакена, в 1986—88 гг. (радиоуглеродные датировки — 1259—1580 гг. нашей эры). К ним добавили 2 образца человеческих костей из коллекции, собиравшейся в 1956 году знаменитым путешественником Туром Хейердалом, и 10 крысиных костей из раскопок 2004—2005 гг. В качестве эталона растения специалисты получили фрагмент ископаемого камыша из погребения Аху-Тепеу, найденного Хейердалом (возраст погребения — около 330 лет), и косточку пальмового ореха из Анакены. К ним добавили современные островные растения из собрания того же Хейердала.
Кроме того, учёные взяли для анализа образцы современных и древних почв в разных точках острова — и убедились, что изотопный состав почв сильно изменился из-за интродукции большого числа трав.
Как проводилось исследование?
Сначала человеческие останки подвергли «классическому» изотопному анализу. Из результатов следовало, что примерно 35% пищи рапануйцев составляли дары моря. Это уже заметное количество, но что покажет анализ содержания изотопов углерода в отдельных аминокислотах? По результатам этого теста количество возросло до 54% белка морского происхождения, источником которого должны были служить рыба и водные млекопитающие, и в меньшей степени моллюски. Это уже более половины рациона! Похожие значения дал и анализ изотопов азота — от 44 до 65% морского белка в пище рапануйцев.
Эти данные согласуются с результатами археологических раскопок 2006—2007 гг. — среди пищевых отбросов около 30% составляли рыбьи кости. Для рыбной ловли рапануйцам не обязательно было делать деревянные лодки, считают исследователи — рыболовы могли использовать тростниковые плоты.
Не удовлетворившись этим, исследователи решили проверить, какую роль в питании жителей Рапануи играли крысы. Пища самих крыс, судя по содержимому их желудков, состоит на 60% из растительных продуктов и на 40% из членистоногих. Специалисты реконструировали рацион рапануйских крыс, оценили изотопный состав крысиных костей и пришли к выводу, что главным пищевым ресурсом для человека крыса быть никак не могла.
Кроме того, исследователи пришли к важному выводу: судя по содержанию изотопа 15N в ископаемом камыше и в человеческих останках, когда-то почвы на острове Пасхи обогащались азотом — возможно, целенаправленно удобрялись помётом морских птиц. Жители острова активно боролись с обеднением почв.
Итак, рапануйцы, по крайней мере, отчасти, реабилитированы — не какие-то там крысоеды, а умелые земледельцы и рыболовы. Они не просто эксплуатировали природу острова, но мудро управляли имеющимися ресурсами и, судя по всему, неплохо питались. Авторы статьи, правда, не делятся своей версией ответа на вопрос: почему же обитатели острова стали вымирать?
Кстати, исследование дало практически важный результат. Раз жители Рапануи ели много рыбы, то при радиоуглеродном датировании человеческих останков с острова необходимо учитывать так называемый резервуарный эффект. Из-за невысокой скорости обмена углеродом между океаном и атмосферой в морских организмах может оказаться более «древний» радиоуглерод. Значит, в датировки нужно вводить поправки — что и сделали авторы исследования, передатировав останки 3-х рапануйцев. После учёта резервуарного эффекта один из скелетов «помолодел» на 173 года. Учитывая относительно короткую историю цивилизации острова, такие поправки очень существенны!