Авторы нового исследования утверждают, что отказ от красного мяса в рационе существенно снижает риск развития определённого вида рака кишечника среди женщин, живущих в Великобритании.
Команда учёных из Лидского университета (University of Leeds) стала частью международной группы исследователей, решивших выяснить, действительно ли употребление в пищу красного мяса, мяса птицы, рыбы (равно как и вегетарианская диета) связано с изменением вероятности появления раковой опухоли в кишечнике. Когда учёные сравнили эти диеты применительно к риску развития рака в различных отделах кишечника, они выяснили, что любители красного мяса (по сравнению с теми, у кого в рационе продукты из красного мяса отсутствуют) чаще страдают раком дистального отдела кишечника. Это нижняя часть ЖКТ, в которой скапливаются каловые массы.
Ведущий автор нового исследования, доктор Диего Рада Фернандес де Джарегуй (Diego Rada Fernandez de Jauregui) из Университета Страны Басков (исп. Universidad del Pais Vasco, баск. Euskal Herriko Unibertsitatea) в Испании рассказывает: «Влияние различных видов красного мяса и различных пищевых привычек на локализацию видов рака кишечника стало одной из наиболее сложных задач в изучении связей между питанием и колоректальным раком. Наше исследование — одно из немногих, посвящённых изучению этой связи. И хотя необходимы дополнительные работы, посвящённые этой теме, оно может дать ценную информацию тем, у кого в семье есть история колоректального рака, а также тем, кто занимается профилактикой этого заболевания».
К 2030 году в мире ожидается более 2,2 млн новых случаев колоректального рака, также известного как рак кишечника. Среди британских женщин этот тип рака оказался третьим по распространённости. Предыдущие исследования продемонстрировали, что употребление в пищу больших количеств красного мяса и продуктов из обработанного мяса (например, сосисок) повышает риск развития рака кишечника. Приблизительно 1 из 5 случаев колоректального рака в Великобритании связан с наличием этих продуктов в рационе. Однако научной информации о специфических пищевых паттернах и локализации рака в организме до сих пор немного.
В рамках новой работы учёные использовали данные Британского когортного исследования женщин (United Kingdom Women’s Cohort Study). В когорту вошли 32 147 женщин, проживающих в Англии, Уэльсе и Шотландии. Добровольцы были набраны и опрошены в период с 1995 по 1998 гг., а затем за ними велось наблюдение на протяжении, в среднем, 17 лет.
За время наблюдения у участниц было зарегистрировано всего 462 случая колоректального рака, причём 199 из них были случаями рака дистального отдела кишечника. Авторы нового исследования, опубликованного в International Journal of Cancer проанализировали связь между пищевыми привычками участниц и этими случаями.
Соавтор работы Жанет Кейд (Janet Cade), профессор пищевой эпидемиологии и здравоохранения в Лидском университете говорит: «Наше исследование не только помогло пролить свет на то, что потребление красного мяса может по-разному влиять на различные отделы кишечника. Оно также подчеркнуло важность точного описания пищевых привычек больших групп людей.
Имея доступ к Британскому когортному исследованию женщин, мы смогли обнаружить тенденции и проанализировать, как диета влияет на предотвращение рака. Точная информация о рационе даёт исследователям данные, необходимые для того, чтобы связать эти вещи».