В некоторых странах Восточной Европы, включая Россию и Украину, уровень смертности населения от ишемической болезни сердца в возрастной группе 55—60 лет выше, чем во Франции среди 75—80-летних граждан. Такие данные содержатся в опубликованном в European Heart Journal докладе Европейского общества кардиологии, посвящённому современному положению в Европе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), в частности с ишемической болезнью сердца и инсультом.
Основываясь на данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, авторы доклада обозревают ситуацию с ССЗ за последнее десятилетие, в первую очередь за 2010, 2011, 2012 год в 52 европейских странах, отмечая в целом положительную тенденцию к их сокращению, но указывая на огромные внутрирегиональные различия.
Так, в странах с относительно высоким уровнем жизни населения — Бельгии, Дании, Франции, Израиле, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Словении, Испании и Сан-Марино — ССЗ впервые сместились на второе место после рака среди причин смерти у мужчин, а в Дании также и у женщин. Как указывают авторы доклада, такая картина связана с распространением здорового образа жизни среди населения этих стран и хорошим качеством медицинской помощи.
В тоже время в странах бывшего Советского Союза такой тенденции не отмечается. Так в России уровень смертности населения обоих полов всех возрастов от ССЗ в шесть раз выше, чем во Франции. Например, в 2010 году по этой причине в России умерло 915 мужчин и 517 женщин на каждые сто тысяч населения в сравнении с 150 мужчинами и 87 женщинами на каждые сто тысяч населения во Франции, что принято за референсное значение. В Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, России и Украине уровни смертности от ишемической болезни сердца среди мужчин 55—59 лет выше, чем у французов на 20 лет старше, указывается в докладе.
В докладе не анализируются глубинные причины столь выраженного регионального дисбаланса, однако один из его авторов, Майк Райнер (Mike Rayner) из Оксфордского университета, полагает, основываясь на результатах предыдущих исследований, что в данном случае речь идёт, прежде всего, не о генетических факторах или плохом медобслуживании, а о негативном влиянии факторов окружающей среды. «Различия между Западной и Восточной Европой в первую очередь связаны с различиями в образе жизни населения (курение, алкоголь, питание) и в гораздо меньшей степени — с тем, как именно лечат ССЗ в медицинских учреждениях этих стран, — отметил Райнер в письменном комментарии к докладу, предоставленном AFP. — А образ жизни населения, в свою очередь, связан с различиями в маркетинге алкоголя, табачных изделий и вредных для здоровья продуктов питания в различных странах, включая такие вещи, как маркировка, реклама и налоги».
В целом по Европе ССЗ остаются на первом месте среди причин смерти населения, каждый год унося жизни более 4 миллионов европейцев, что составляет примерно половину статистики всех смертей в регионе. Доклад выявил значительные гендерные различия в этом сегменте — среди умерших от ССЗ 51 процент составляют женщины и 42 процента — мужчины.
Согласно результатам анализа данных, полученных в рамках масштабного исследования здоровья населения Земли Global Burden of Disease Study 2013, ССЗ являются причиной около 30 процентов всех смертей на планете, в 2010 году от них умерло 15,6 миллиона человек.