Любящие выпить приматы ищут нектар с более высоким содержанием алкоголя

+7 926 604 54 63 address
 Ай-ай слегка навеселе.
Ай-ай слегка навеселе.

Крошечные лемуры ай-ай с острова Мадагаскар и медленные лори из Юго-Восточной Азии предпочитают нектар с высокой концентрацией алкоголя.

Шимпанзе, пьющие забродивший сок наблюдались в дикой природе и раньше, но не было ясно, просто терпят ли приматы алкоголь или активно его ищут, говорит Роберт Дадли (Robert Dudley) из Калифорнийского университета в Беркли (The University of California, Berkeley).

«Это первое исследование, — хотя и приматов, живущих в неволе, — показавшее, что они предпочитают более высокое содержание алкоголя», — добавляет Дадли, не принимавший участия в исследовании.

Ай-ай обычно поедают личинок жуков, которых они достают из гниющей древесины своими причудливыми длинными средними пальцами, но они также тратят 20 процентов сезона дождей, поглощая нектар дерева путешественников (вид кустарниковых растений, Ravenala madagascariensis). Нектар легко может забродить, если природные дрожжи, переносимые опылителями, попадают в него, хотя в случае с деревом путешественников это ещё не наблюдалось в дикой природе.

А вот медленный лори проводит большую часть своего времени, поглощая нектар бертамовой пальмы (Eugeissona tristis), концентрация алкоголя в котором в природе обычно достигает 3,8 процента.

Таким образом, взяв два вида приматов, один из которых точно получает алкоголь в природных условиях, а другой мог бы получать, исследователи предложили двум ай-ай и одному медленному лори пять чашек со смесью подсахаренной воды и спирта, похожей на ту, которую они нашли бы или могли бы найти в цветах — с содержанием от 0 до 5 процентов спирта для ай-ай и от 0 до 4 процентов для лори. Чашка водопроводной воды служила в качестве контрольного варианта. В итоге приматы пили примерно в два раза больше опьяняющей жидкости, чем воды.

«Ай-ай старательно и долго ощупывали чашки после того, как содержимое закончилось, из чего можно предположить, что они очень хотели собрать все остатки», — говорит Натаниэл Домини (Nathaniel Dominy) из Дартмутского колледжа (Dartmouth College) в Хановере, Нью-Гемпшир, автор исследования.

Цветы для медленного лори — это природные коктейли
Цветы для медленного лори — это природные коктейли.

Алкоголь легко образует пары, и запах этих паров может помогать животным находить съедобные фрукты и цветы, считает Сэмюэль Гочмен (Samuel Gochman) из Дартмутского колледжа.

Возможно, они также получают диетическую выгоду от его употребления, поскольку алкоголь замедляет обмен веществ и способствует накоплению жира, полагает Мэтью Карриган (Matthew Carrigan) из Колледжа Санта Фе (Santa Fe College) в Гейнсвилле, штат Флорида.

Это согласуется с гипотезой пьяной обезьяны Дадли (Dudley) — идеей, что приматы, которые могли усваивать алкоголь, имели эволюционное преимущество, т.к. в отличие от своих «трезвых» сородичей могли питаться забродившим нектаром и ферментированными плодами.

В пользу этого также говорит тот факт, что ай-ай имеют весьма эффективную версию фермента, под названием алкогольдегидрогеназа, позволяющего им детоксифицировать спирт.

У последнего общего предка человека, шимпанзе и гориллы этот фермент появился независимо в ходе эволюции. Вероятно, это произошло, когда высшие обезьяны начали ходить по земле и наткнулись на сильно перезревшие плоды, предполагает Карриган.

Как правило, животные, которые едят ферментированную пищу, практически не пьянеют, потому что уровень содержания алкоголя в такой пище слишком низок, говорит Дадли. Хотя многие современные люди унаследовали древнюю способность расщеплять небольшие дозы алкоголя, изобретение крепких спиртных напитков привело к появлению чего-то намного более концентрированного и способного вызвать опьянение.

Перохвостая тупайя (Ptilocercus lowii)
Перохвостая тупайя (Ptilocercus lowii).

Помимо ай-ай и лори алкоголь употребляет другой дальний родственник человека — обитающая в Юго-Восточной Азии перохвостая тупайя. В 2008 учёные обнаружили, что перохвостая тупайя, как и медленный лори, в больших количествах потребляет забродивший нектар бертамовой пальмы, содержание алкоголя в котором может достигать 3,8%. Тупайя проводит за поглощением забродившего нектара, в среднем, 138 минут каждую ночь. И если человек от таких доз (с учётом отношения потреблённого этанола к весу тела) был бы мертвецки пьян, то тупайи совершенно не пьянеют. Оказалось, что большая часть спирта метаболизируется в организме зверька через этилглюкуронид, который почти полностью откладывается в волосах. У человека же таким образом метаболизируется лишь малая часть алкоголя: учёные исследовали шерсть пушистых любителей выпить и установили, что средняя концентрация этилглюкуронида в ней в несколько раз превосходит концентрацию этого вещества в волосах их дальних двуногих родственников, злоупотребляющих алкоголем.

.
Комментарии