Мясоедам посоветовали добавлять в свой рацион неперевариваемый крахмал

Неперевариваемый крахмал, содержащийся в картофеле и бобовых, помогает компенсировать вред от частого употребления красного мяса.
Неперевариваемый крахмал, содержащийся в картофеле и бобовых, помогает компенсировать вред от частого употребления красного мяса.

Исследование австралийских учёных показало, что неперевариваемый крахмал, который содержится в картофеле, бобовых и цельных зёрнах, может помочь компенсировать эффект от частого употребления красного мяса, повышающего риск развития рака кишечника. Результаты проведённой работы опубликованы в журнале Cancer Prevention Research.

Диета с высоким содержанием красного мяса повышает риск развития рака толстой кишки, тогда как неперевариваемый крахмал, напротив, защищает от развития опухолей кишечника. Такой резистентный крахмал устойчив к ферментативному перевариванию в тонкой кишке и действует подобно пищевым волокнам. Этот вид крахмала улучшает перистальтику кишечника, и используется кишечными бактериями для производства жирных кислот с короткой цепью (например, бутирата), которые снижают уровень онкогенных молекул микроРНК, способствующих развитию колоректального рака (рака толстой и прямой кишки).

Также неперевариваемый крахмал улучшает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровень холестерина в крови и способствует более раннему появлению чувства насыщения, в связи с чем продукты, содержащие его, могут быть использованы для снижения веса. Резистентный крахмал присутствует в таких продуктах, как бананы (особенно зелёные), зелень, картофель, бобовые, овсяные хлопья, коричневый (нешлифованный) рис, макароны из цельных злаков и хлеб из муки грубого помола.

В рандомизированном перекрёстном исследовании, проведённом в Университете Флиндерса (Аделаида, Австралия), приняли участие 23 здоровых добровольца в возрасте от 60 до 75 лет, которых разделили на две группы. В течение месяца участники одной группы находились на диете с высоким содержанием красного мяса, а добровольцы из второй группы потребляли красное мясо в сочетании с продуктом, содержащим неперевариваемый крахмал. После четырёхнедельного перерыва участники испытания ещё на один месяц перешли на диету другой группы.

Ведущий исследователь Карен Хамфрис.
Ведущий исследователь Карен Хамфрис.

Как показали результаты исследования, ежедневное употребление 300 граммов постного красного мяса привело к увеличению уровня онкогенных молекул микроРНК-17-92 в тканях прямой кишки. Но когда добровольцы перешли на диету, содержащую, кроме красного мяса, 40 граммов резистентного крахмала, уровень микроРНК-17-92 снизился до обычного уровня.

Рост мирового потребления мяса повышает важность присутствия неперевариваемого крахмала в рационе питания человека. «С 1960-х годов потребление мяса в Автралии, США, Европе и других развитых странах выросло почти в два раза, — отметила главный автор работы Карен Хамфрис (Karen Humphreys). — Данные проведённого исследования указывают на то, что мясоедам следует добавлять в своё питание продукты, содержащие неперевариваемый крахмал».