Злоупотребление алкоголем для женского организма опаснее, чем для мужского

Медики уверены, что алкоголь опаснее для женского организма, чем для мужского. Но причины этого пока не вполне ясны.
Медики уверены, что алкоголь опаснее для женского организма, чем для мужского. Но причины этого пока не вполне ясны.

В сообщении, подготовленном и опубликованном Баптистским медицинским центром Уэйк Форест (Wake Forest Baptist Medical Center) утверждается, что употребление алкоголя по-разному сказывается на состоянии здоровья мужчин и женщин. По мнению Лауры Вич (Laura Veach), руководителя направления скрининговых и консультативных услуг центра, в ряде исследований было показано, что некоторые женщины, злоупотребляющие спиртным, за 4—5 лет могут нанести своему организму такой же ущерб, как мужчины, пьющие 20—25 лет.

Эта разница, подчёркнуто в сообщении, обусловлена тем, что «женщины просто не метаболизируют алкоголь так, как мужчины».

«По-видимому, это связано с объёмами жира и воды, однако мы пока не видим всей картины, поскольку исследований, посвящённых воздействию алкоголя на женский организм, гораздо меньше, — поясняет Вич. — Мы знаем, что у женщин в печени алкоголь сохраняется дольше, чем у мужчин. Это может объяснить, почему организм женщины (и в частности, печень) страдает от употребления спиртного в большей степени, чем организм мужчины».

Для женского алкоголизма, по мнению медиков, также характерно сравнительно позднее начало и более быстрый прогресс.

Чтобы снизить риски, специалисты Баптистского медицинского центра Уэйк Форест рекомендуют тем, кто употребляет алкоголь, ознакомиться с понятием «стандартной порции». По мнению экспертов Национального института по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизма (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism) США, «стандартная порция» — это 5 унций (0,15 л) вина, 12 унций (0,35 л) пива или 1,5 унции (0,045 л) крепкого алкоголя. В обычной бутылке вина содержится 5 стандартных порций этого напитка. Женщинам не рекомендуется выпивать более 7 стандартных порций спиртного в неделю.

«Рискованным» считается употребление четырёх и более порций алкогольных напитков в течение дня. На переработку одной «дозы» спиртного печени требуется приблизительно час.

Привычка считать и оценивать количество спиртного, по мнению Вич, может помочь женщинам оставаться здоровыми примерно в той же степени, как ежегодные визиты к терапевту или регулярные проверки на рак кожи.

«Возьмите мерную кружку и отмерьте четыре стандартные порции вина, чтобы увидеть, как выглядит это объём, — рекомендует Вич. — Вы можете удивиться, обнаружив, что в бокале такое количество вина может восприниматься совершенно иначе, особенно с учётом того, что форма и объём бокалов тоже различаются.

Этот простой приём поможет вам отслеживать, сколько спиртного вы употребляете, и не пить больше, чем планировалось».