Красное мясо связали с болезнью кишечника

Регулярное употребление в пищу мясных блюд связано с повышенным риском развития ряда заболеваний, в том числе, дивертикулита.
Регулярное употребление в пищу мясных блюд связано с повышенным риском развития ряда заболеваний, в том числе, дивертикулита.

На этой неделе любители красного мяса получили очередное предостережение от учёных. В исследовании, результаты которого опубликованы в издании Gut, было показано, что употребление мяса связано с риском развития дивертикулита.

Дивертикулит — это довольно распространённое заболевание, характеризующееся появлением грыжевидных выпячиваний стенок кишечника. Выпячивания могут воспаляться или превращаться в место обитания болезнетворных бактерий. Это, в свою очередь, приводит к развитию симптомов дивертикулита: тошноты, лихорадки, запора или диареи, а также спазмов и болей в области живота.

Приблизительно у 4% пациентов, страдающих дивертикулитом, развиваются серьёзные осложнения, например абсцессы, перфорации кишечной стенки и свищи, представляющие собой патологические соединения между полыми органами тела.

Заболеваемость дивертикулитом постепенно растёт, особенно среди людей трудоспособного возраста. К известным факторам риска относят приём нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), малоподвижный образ жизни, ожирение и курение. Однако, несмотря на широкую распространённость заболевания, причины его возникновения до сих пор не изучены полностью.

Считается, что дефицит клетчатки в рационе играет определённую роль в развитии дивертикулита, однако влияние особенностей питания на развитие заболевания ранее не изучалось достаточно тщательно.

Недавно группа учёных под руководством доктора Эндрю Чаня (Andrew Chan) из Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital) решила детально исследовать пищевые факторы, влияющие на дивертикулит. Они сфокусировались на употреблении мяса, птицы и рыбы 46 500 мужчинами, принявшими участие в Исследование заболеваемости работников здравоохранения (Health Professionals Follow-Up Study).

Возраст мужчин на момент присоединения к исследованию составил 40—75 лет. Каждые четыре года участников опрашивали, выясняя, сколько порций рыбных блюд, красного мяса и мяса птицы они съедали на протяжении предыдущих 12 месяцев. Участники давали ответы, пользуясь 9-балльной шкалой. Варианты ответов охватывали диапазон от «никогда» или «менее 1 раза в месяц» до «6 и более раз в день».

За 26-летний период наблюдения дивертикулит развился у 764 участников исследования.

Добровольцы, чаще употреблявшие красное мясо, также чаще принимали НПВП или другие обезболивающие, чаще курили, вели малоподвижный образ жизни и употребляли меньше продуктов, богатых клетчаткой.

Напротив, те, кто отдавал предпочтение мясу птиц или рыбным блюдам, чаще лечились аспирином, реже курили и уделяли больше времени активным тренировкам.

Между группами существовали очевидные различия. Однако даже после того, как исследователи приняли их во внимание, употребление красного мяса всё равно оказалось связано с повышенным риском развития дивертикулита.

Несколько неожиданным результатом работы оказался факт, что эта связь сохранялась вне зависимости от веса или возраста участника исследования.

Сравнив группу, члены которой съедали минимум красного мяса, с группой наиболее активных потребителей мясных блюд, учёные пришли к выводу, что риск развития болезни во второй группе на 58% выше, чем в первой.

Наиболее выраженной оказалась связь между риском развития дивертикулита и употреблением блюд из цельного (неизмельчённого) мяса. Замена всего одной «мясной» порции в день на блюда из рыбы или мяса птицы приводила к снижению риска болезни на 20%.

Авторы подытоживают: «Наши наблюдения могут лечь в основу практических рекомендаций для пациентов с высоким риском развития дивертикулита, распространённого заболевания с серьёзными экономическими и клиническими последствиями».

Следующий вопрос — почему употребление красного мяса может повысить риск развития болезни. Для ответа на него потребуются дополнительные исследования, но пока есть несколько распространённых версий.

Исследователи поясняют, что красное мясо в рационе связано с повышением уровня С-реактивного белка и ферритина, веществ, способствующих развитию воспаления. Употребление красного мяса также связывают с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сахарного диабета, болезней, в развитии которых воспалительные процессы играют ключевую роль.

Другая гипотеза основывается на том, что красное мясо в рационе влияет на состав микробиоты кишечника. Возможно, эти изменения могут отражаться на состоянии слизистой оболочки кишечника и работе иммунной системы.

Кроме того, высокие температуры, требующиеся для приготовления блюд из цельного мяса, могут дополнительно влиять на микробиоту и активность иммунного ответа.

Хотя в работе использовалась довольно обширная выборка, авторы исследования отметили ряд ограничений. В частности, поскольку исследование носило наблюдательный характер, в нём было невозможно установить причинно-следственные связи. Информация собиралась на основе опроса участников, что могло повлиять на точность полученных данных. И, наконец, в работе принимали участие только мужчины, что затрудняет распространение результатов на популяцию в целом.

Тем не менее, несмотря на необходимость дополнительных исследований в этой области, люди с повышенным риском развития дивертикулита уже могут воспользоваться предварительными результатами для изменения своего рациона.