После вручения Нобелевской премии в научных кругах обсуждают не только лауреатов, но и тех, кто её не получил, в том числе в предыдущие годы. Один из таких примеров — первооткрывательница пульсаров Джоселин Белл Бернелл (Susan Jocelyn Bell Burnell). Сейчас Бернелл 75 лет, и её заслуги наконец отметили, пусть и другим призом. 6 сентября астроном получила Премию по фундаментальной физике (Breakthrough Prize). Награду, которую называют «Оскаром от науки», в 2012 году учредили российский предприниматель Юрий Мильнер, Марк Цукерберг, Сергей Брин и другие. Помимо обычных премий, комитет имеет право в любое время вручать Специальный приз за прорыв в области фундаментальной физики. Получив его, Бернелл оказалась в хорошей компании: ранее награду вручали Стивену Хокингу, исследователям из ЦЕРН, которые помогли открыть бозон Хиггса и проекту LIGO.
Размер премии составляет 3 миллиона долларов. Деньги астроном решила потратить на стипендию для женщин и представителей этнических меньшинств — так она хочет бороться с «бессознательными предубеждениями», с которыми до сих пор сталкиваются физики.
Самой Джоселин приходилось бороться с предубеждениями большую часть своей жизни. Она родилась в Северной Ирландии в 1943 году. Её отец был архитектором и проектировал планетарий, и в детстве Джоселин проводила там много времени. Бернелл начала интересоваться астрономией, а поскольку родители были квакерами и считали, что женщины тоже должны получать образование, они её поддерживали. Правда, была одна проблема: в местной школе девочкам не позволяли изучать естественно-научные предметы. «Считалось, что девочки должны заниматься домашним хозяйством, например, готовкой и шитьём. Наукой занимались мальчики, это не обсуждалось, и других вариантов не было», — вспоминает астроном. К счастью, родители Джоселин и других учениц запротестовали и заставили руководство школы отступить. На экзаменах Бернелл получила высший балл.
Однако по окончании начальной школы она завалила тест «11+», от которого зависело, где ребёнок сможет учиться дальше. Только через несколько лет Джоселин узнала, что проходные баллы для девочек были выше, поскольку они сдавали экзамен лучше. «Женщины не делали карьеру, они были домохозяйками, — говорит Бернелл. — Поэтому власти беспокоились о том, что учебный поток займут девочки, а ведь образование нужно мальчикам». Но родители не отступились и отправили Джоселин в английскую школу-пансион. Там она увлеклась физикой и по-прежнему получала отличные отметки.
Окончив Университет Глазго, Бернелл поступила в аспирантуру Кембриджа. Она помогала своему научному руководителю Энтони Хьюишу строить радиотелескоп. В 1967 году, когда всё было готово и телескоп ввели в эксплуатацию, Джоселин поручили анализ данных его самописцев. Каждый день девушке приходилось отсматривать 30 метров бумажной ленты в поисках аномалий. Три недели спустя она заметила слабый сигнал, который то появлялся, то исчезал. Бернелл рассчитала, что сигнал повторялся раз в 1,34 секунды. Исследователи поняли, что сигнал — не земного происхождения. Его даже в шутку назвали Little Green Men («маленькие зелёные человечки»), LGM-1. Но вскоре Бернелл засекла ещё один сигнал, на этот раз в другой части неба, с периодичностью 1, 25 секунды. А затем ещё один и ещё. Вскоре стало совершенно ясно, что это не инопланетяне, а новый вид небесных тел — пульсары. К концу 68-го астрономы открыли уже с десяток этих вращающихся нейтронных звёзд. А в 1974 году Хьюиш и астроном Мартин Райл получили за обнаружение пульсаров Нобелевскую премию. Работу Бернелл комитет не отметил.
Впрочем, сама Джоселин по этому поводу не расстроилась — если, конечно, верить её речи в Нью-Йоркской академии наук в 1977. «Я думаю, что вручение Нобелевской премии аспирантам, дискредитировало бы её, если не считать некоторых исключительных случаев. Этот к ним, по моему мнению, не относится». Однако премия могла бы облегчить ей жизнь. Вскоре после открытия, Бернелл вышла замуж за госслужащего. Раз в несколько лет мужу приходилось переезжать, чтобы получить очередное повышение. Джоселин снималась с места и отправлялась за ним — и это плохо отражалось на её карьере. Когда они приезжали в новый город, она отправляла прошение в местные исследовательские институты, пытаясь найти вакансию с неполным рабочим днём. «Мне давали места, которые обычно дают тем, кто пишет прошения: связи с общественностью, управление обсерваторией, координация исследовательских групп». Каждый раз, оказываясь на новом месте, она начинала продвигаться по служебной лестнице, переходя на более ответственные позиции — только для того, чтобы вскоре снова переехать. Если бы у Бернелл была «нобелевка», институты выстраивались бы к ней в очередь и звали заниматься серьёзной научной работой.
Карьера пошла в гору в 1993 году, когда Джоселин Бернелл развелась. Она возглавила физический факультет Открытого университета (The Open University), стала президентом Эдинбургского королевского общества (The Royal Society of Edinburgh), первой женщиной-президентом британского Института физики (Institute of Physics, IoP) и время от времени посещает Оксфорд с лекциями. А теперь у неё вдобавок есть три миллиона долларов и Специальный приз за прорыв в области фундаментальной физики. Деньги Бернелл решила потратить на стипендии для женщин и этнических меньшинств, чтобы никакие предрассудки не мешали им делать карьеру в науке. Девочкам и девушкам, которые мечтают стать астрономами, она говорит: «Не сдавайтесь. Не всегда всё будет гладко, но это невероятно захватывающая область, и если вы здесь задержитесь, вас ждёт много интересного».