Астрономы составили самую большую карту видимой Вселенной. Повесить её на стену и любоваться не получится — материалы представляют собой коллекцию снимков и каталогов и весят в сто раз больше, чем Википедия. Но для учёных цифровой обзор станет очень ценным и полезным инструментом.
Данные получены с помощью системы телескопов панорамного обзора и быстрого реагирования Pan-STARRS (Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System), расположенной на Гавайях. Планировалось, что Pan-STARRS будет включать четыре телескопа, но пока работают только два. Один из них — автоматический телескоп PS1 — в течение четырёх лет снимал три четверти неба, эти наблюдения и легли в основу обзора видимой Вселенной.
PS1 оснащён цифровой камерой с одной из самых крупных светочувствительных матриц в мире, её размер — 40 см в поперечнике, а разрешение — 1,4 миллиардов пикселей. Каждая фотография «весит» около двух гигабайт, поэтому не удивительно, что весь обзор занимает пять петабайт — это в сотню раз больше, чем всё содержимое Википедии. Этот «космический атлас» содержит информацию о трёх миллиардах объектов, включая звёзды и галактики. Его выпустят в два приёма: сейчас доступны совмещённые изображения, а также информация о местонахождении, яркости и цвете объектов в разные моменты времени, а в 2017 году выложат каталоги и снимки отдельных участков неба.
«Благодаря обзору Pan-STARRS-1 любой желающий может получить доступ к миллионам снимков, пользоваться базой данных и каталогами, содержащими точные измерения параметров миллиардов звёзд и галактик, — говорит доктор Кен Чеймберз (Ken Chambers), директор Обсерватории Pan-STARRS при Гавайском университете — Pan-STARRS уже помог нам совершить открытия: нашёл новые околоземные объекты, объекты в поясе Койпера и одинокие планеты среди звёзд; картировал звёздную пыль нашей галактики в трёх измерениях и обнаружил новые звёздные потоки, зарегистрировал новые виды взрывных звёзд и далёкие квазары ранней Вселенной».
В проекте участвовали исследователи Астрономического института (Institute for Astronomy) при Гавайском университете (University of Hawaii), Университета Квинс в Белфасте (Queen’s University of Belfast), Даремского (University of Durham) и Эдинбургского (University of Edinburgh) университетов. «Мы работали над этой программой более пяти лет и зарегистрировали как самые яркие далёкие взрывы во Вселенной, так и астероиды в нашей солнечной системе, — говорит профессор университета Квинс Стивен Смартт (Stephen Smartt). — Это был потрясающий коллективный труд, и мы надеемся, что публикация этих данных принесёт пользу всему научному сообществу»