Учёные из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) создали карту реликтового излучения, которую все желающие могут распечатать на 3D-принтере. Статья с описанием процесса её создания и ссылки на CAD-файлы опубликованы в журнале European Journal of Physics.
Космическое микроволновое фоновое излучение (МФИ), которое в России чаще называют реликтовым — это равномерно заполняющее Вселенную тепловое излучение, которое обладает высокой степенью изотропности и температурой около 2,7 кельвинов. Оно возникло через 380 000 лет после Большого Взрыва, когда температура материи снизилась, и горячее вещество Вселенной стало прозрачным для собственного теплового излучения.
Для изучения вариаций МФИ учёные Европейского космического агентства в 2009 году запустили астрономический спутник «Планк» (Planck). За время миссии 2009—2013 гг. он собрал данные, которые позволили создать детальные карты анизотропии, то есть, разницы температур, реликтового излучения. Обычно их печатают на листах бумаги в сферической проекции, а отличие температуры показывают цветом — от голубого в холодных регионах до красного в горячих. Исследователи из Имперского колледжа Лондона решили пойти другим путём и преподнести эту информацию в форме трёхмерного предмета.
«Представление карт МФИ в формате 3D-объектов, которые можно подержать в руках и почувствовать, а не только просматривать, имеет множество преимуществ для учебной и просветительской работы и будет особенно актуально для людей с нарушениями зрения, — объясняет член научной группы, доктор Дэйв Клементс (Dave Clements). — Разницы температур реликтового излучения связаны с различиями плотности, именно они способствовали формированию различных структур — включая галактики, их скопления и сверхскопления. Отражение этих различий в форме выпуклостей и углублений на сферической поверхности позволит каждому оценить строение ранней вселенной. Например, знаменитое Реликтовое холодное пятно — область с необычно низкой температурой — можно почувствовать, как небольшую впадину».
Учёные создали CAD-файлы, которые можно распечатать на нескольких типах 3D-принтеров. Карта доступна в двух форматах: в одном варианте разница температур отражена с помощью неровностей поверхности, во втором дополнительно выделена цветом. Исследователи отмечают, что такой способ представления данных можно использовать и для демонстрации других астрономических данных, в частности, при создании карт рельефа планет.