Первое космическое событие 2025 года — прилёт новой яркой кометы C/2024 G3 (ATLAS). Комета достигает перигелия 13 января, и по своей яркости будет сопоставима если не с Венерой, то хотя бы с Юпитером или Сатурном. Но увидеть её на пике будет сложно, потому что она пролетает в момент перигелия совсем близко к Солнцу.
Совсем недавнее событие звёздного неба — октябрьская комета Цзыцзиньшань — ATLAS C/2023 A3 и почти сразу последовавшая за ней менее удачная комета Хеллоуина C/2024 S1, развалившаяся в прямом эфире ещё до подлёта к Солнцу. Теперь к Солнцу подлетает ещё более зрелищная длиннопериодическая комета с обозначением C/2024 G3. Для её наблюдения простому астроному-любителю, не располагающему машинным временем на профессиональных обсерваториях, придётся применить разные ухищрения, но в первую очередь — удачно выбрать свою географическую локацию.
Комету открыли 5 апреля 2024 года при помощи обзора ATLAS (Asteroid Terrestrial-Impact Last Alert System). Система прежде всего предназначена для мониторинга потенциально опасных астероидов, но на её счету и несколько ярких комет, в частности, «комета столетия» (может быть) и главное событие любительской наблюдательной астрономии 2024 года Tsuchinshan-ATLAS . Новая комета перемещалась в южном небесном полушарии в созвездии Райской Птицы (Apus) и была на момент открытия объектом +19-й звёздной величины. Первые расчёты параметров орбиты показали, что период обращения кометы 160 тысяч лет. Наименование комета получила в соответствии с тем, что оказалась третьей подтверждённой длиннопериодической кометой 2024 года и по имени обзора-первооткрывателя — C/2024 G3 ATLAS.
Сразу стало понятно, что комета зимой 2024/2025 года будет достаточно яркой. 13 января комета проходит перигелий на расстоянии 0,0935 астрономической единицы от Солнца — 14 миллионов километров, или в четыре раза ближе Меркурия. Точное время перигелия — 10:17 UT. В тот же день позже она подойдёт на максимально близкое расстояние к Земле 140 миллионов километров (чуть меньше расстояния от Земли до Солнца). На таком рекордно близком расстоянии от Солнца комета, представляющая собой сгусткок снега, льда и пыли (грязный снежок) может не выдержать тепла от звезды и развалиться. Иногда такие кометы разваливаются даже перед перигелием, как сделала предыдущая комета ноября 2024 года C/2024 S1. Если бы комета действительно была периодической, то она уже проходила такое испытание сотню тысяч лет назад, и тогда относится к классу динамически старых комет.
Наблюдение за кометой последние месяцы было сложной задачей. Орбита её проходит по небесной сфере в основном в южном полушарии, но даже задолго от перигелия она все эти месяцы была слишком близко к Солнцу (имеется в виду видимое положение на небесной сфере). Поэтому комета и не приобрела такой популярности, как комета Цзицзиньшань—ATLAS. Комета постепенно наращивала яркость, и в начале января её блеск составил +4,9m, как и прогнозировали после открытия. Звёзды такой яркости уже можно наблюдать невооружённым глазом. Кроме того, спокойное поведение кометы свидетельствовало в пользу того, что она действительно является динамически старой.
Накопленные наблюдения позволили уточнить параметры орбиты. Оказалось, что комета движется по незамкнутой почти параболической траектории. Поэтому она, скорее всего, прилетела из облака Оорта и, возможно, к Солнцу приближается впервые, и первоначальная оценка периода неверная. Но для таких удалённых объектов сложно по нескольким месяцам наблюдения однозначно отнести траекторию космического тела к периодическим или незамкнутым. 2 января перед восходом Солнца астрономы заметили, что C/2024 G3 внезапно увеличила яркость в несколько раз. Известный наблюдатель за кометами и первооткрыватель многих из них Терри Лавджой даже смог пронаблюдать комету на предрассветном небе в небольшой бинокль — то есть она по формальным критериям «почти» стала дневной кометой. Комета показала свою первую вспышку. Часто такие события свидетельствуют про фрагментацию ядра.
Выводы Лавджоя подтвердили другие наблюдатели. Ожидалось, что после вспышки комета потемнеет, но её блеск не уменьшился, а планомерно возрастает. Прогнозируемый на 13 января максимальный блеск составляет -6m — это значительно ярче Венеры на ночном небе. То есть теоретически вблизи перигелия комету можно бы было увидеть и днём. Но эта оценка составляет оптимистический сценарий. Другие астрономы позволяют комете разгореться на максимуме до блеска -3,2m, помещая её по яркости между Юпитером и Венерой.
Траектория C/2024 G3 (ATLAS) ориентирована так, что при прохождении перигелия она будет находиться в северном небе. Пик её блеска будет продолжаться всего около суток. Но наблюдениям помещает очень близкое расположение по отношению к Солнцу: в момент перигелия угловое расстояние от Солнца составит 5°, и комета взойдёт за 20 минут до восхода Солнца. Если фрагментация ядра не продолжится, комета может стать дневным объектом. Только чтобы пронаблюдать её при помощи реалистично доступного любительского арсенала нужно будет использовать меры защиты от Солнца — например, разместиться так, чтобы Солнце скрывалось за естественным препятствием вроде стены здания. 10-12 января комету можно при условии чистого горизонта найти на юго-востоке непосредственно перед восходом Солнца. А 13-15 января, после прохождения перигелия, как несложно догадаться исходя из геометрии траектории, её следует искать сразу после захода Солнца на юго-западе.
- «Комета года» или «комета столетия» A3 — ищите в октябре на закате
- Как комета Леонарда развалилась после облёта Солнца
- «Комета Хеллоуина» не дотянула до перигелия