Наркотики и их метаболиты в речных водах — новая и растущая экологическая проблема. Опубликована работа, в которой показано, как один из распространённых наркотиков, кокаин, может навредить рыбе.
В последние десятилетия численность угря резко сократилась. В 2008 году Anguilla anguilla включён в Красную книгу МСОП, как вид «на грани исчезновения». Причин такой ситуации немало — загрязнение рек, перелов, паразиты, изменение климата, гидроэлектростанции. Но список возможных убийц угря расширяется.
В последние годы выяснилось, что кокаин и его метаболиты могут стать экологической проблемой.
В 2009 году исследователи нашли кокаин в бельгийских реках и сточных водах. Концентрации — от <1 до 753 нг/л, метаболита кокаина бензоилэкгонина — от <1 до 2258 нг/л, в некоторых других регионах Европы ситуация такая же.
Ещё в 2012 году проведено исследование, показавшее, что воздействие в течение месяца кокаина в концентрации 20 нг/л оставляет следы в тканях организма угрей, что может заметно вредить их здоровью.

Теперь специалисты Неаполитанского университета имени Фридриха II (итал. Università degli Studi di Napoli Federico II) подтвердили, что это действительно так.
Биолог Анна Капальдо (Anna Capaldo) и её коллеги разделили 150 угрей на группы и изучили, как на рыб действует растворённый в этаноле кокаин в концентрации 20 нг/л.
Эксперимент длился в течение 50 дней. «Кокаиновые» угри оказались по сравнению с угрями контрольной группы гиперактивными, но это была не единственная проблема.
Следы кокаина были найдены в головном мозге, мышцах, жабрах и других тканях рыбы. Зафиксированы отёки и распад мышечной ткани.
По словам исследователей, такие нарушения могут помешать угрям добраться до места нереста — ведь это около 8 тысяч километров.
Маловероятно, что употребление наркотиков прекратится в ближайшее время. Поэтому лучшим для людей и угрей решением станет повсеместная модернизация очистных сооружений, в настоящее время плохо выполняющих свою задачу.